"Нет ни денег, ни оборудования, ни кораблей, а главное - Азовское море мелкое", - эксперт о планах Украины вернуть Крым, создав военно-морскую базу

18.09.2018 16:38 15548
«Все, что есть у Украины - это «москитный флот»: катера. Они могут наделать шума, но бороться с приличным флотом, в том числе Черноморским, для них будет смертельной забавой».

Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан  аргументировал создание украинской военно-морской базы в Азовском море. Он увидел в этом серьезное противостояние «агрессивному соседу» - России и даже шанс вернуть Крым. По его заключению, после создания военно-морской базы, Россия будет вынуждена пойти на уступки.

«Украина будет способна создать соответствующую структуру в виде этой военно-морской базы, которая будет серьезным оппонентом России в Азовском море. Это приведет к тому, что наш агрессивный сосед вынужден будет пойти на уступки, сесть за стол переговоров, и  те вопросы, которые существуют. Главное — убраться с Донбасса и Крыма», - высказал свое мнение украинский генерал.

«Украинские планы бессмысленны. Для создания военно-морской базы  у них нет ни денег, ни оборудования, ни достаточного количества кораблей. А самое главное - Азовское море для создания военной базы никак не годится – оно мелкое, военным кораблям там развернуться негде», - прокомментировал украинские милитаристские планы военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Сегодня состояние военно-морских сил Украины плачевное. Флагман «Гетман Сагайдачный» поломан, из Одесского порта выйти не может. Все, что есть у Украины - это, так называемый, «москитный флот»: катера, артиллерийские катера, бронекатера, мелкие ракетные катера. Поэтому все, что они могут - наделать много шума, а бороться с каким-нибудь приличным флотом, в том числе Черноморским, для них смертельной забавой будет».

Запад обещает, но не поможет

«Говорить можно все, что угодно. Знаете, есть такая поговорка русская, я люблю ее девушкам повторять, чтобы напомнить им лишний раз о том, что «обещать – не значит жениться». Американцы, конечно, могут подкинуть какие-то плавсредства – рухлядь с барского плеча. Но эту рухлядь придется ремонтировать, осваивать, к ней нужны запасные части. И довольно сомнительно, что Украина это сможет сделать. Кроме того, нужно помнить, что американцы выделили на помощь вооруженным силам Украины 250 миллионов долларов - это смешные деньги для создания какого-нибудь флота, потому что один приличный корабль стоит почти 100 миллионов долларов. Ни американцы, ни европейцы не собираются обеспечивать Украину современными кораблями, им нужно обеспечить свое присутствие в Черном море. Им Украина как боевая единица ни к чему, им нужна Украина как беспокоящий фактор для России».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: