В Смольном отреагировали на критику Николая Патрушева по поводу «Красного бора»

11:09 19.09.2018 2122
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев ранее раскритиковал петербургский полигон, на котором хранится около 2 миллионов тонн отходов.

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отреагировали на критику со стороны Николая Патрушева по поводу мусорного полигона «Красный бор».

Смольный рассказал, что полигон был открыл еще в 1969 году. Вплоть до 1992 года туда свозили отходы не только Санкт-Петербурга и области, но также и стран Прибалтики. В 2014 году полигон бессрочно прекратил свою деятельность по размещению отходов. Сейчас там хранится около 2 миллионов тонн отходов, которые размещены в 5 открытых и 65 закрытых картах.

В последние два года на полигоне был проведен ряд мер по обеспечению безопасности его территории, в том числе в случае аварии или паводка.

«Выполнены работы по очистке и поддержании в работоспособном состоянии системы сбора поверхностного стока, обустроено противофильтрационное покрытие открытых карт № 64 и № 68 и обеспечена его эксплуатация, произведен ремонт ограждения, восстановлены системы видеонаблюдения и контроля управления доступом», – рассказали в пресс-службе Смольного.

Также власти Санкт-Петербурга уточнили, что были выполнены все предписания, выданные ранее Департаментом Росприроднадзора по СЗФО. Кроме того, в этом году полигон изменил организационно-правовую форму – он стал Государственным казенным учреждением. В Смольном подчеркнули, что меры, принятые в в период с 2016 по 2018 год, позволили привести полигон в безаварийное состояние. На содержание «Красного бора» регулярно выделяются средства из городского бюджета в достаточном объеме.

Уже разработана концепция консервации полигона, которая предполагает переработку жидких органических накоплений, а также консервацию всей территории при помощи горизонтального и вертикального экрана.

Помимо этого, петербургские власти активно взаимодействуют с с ведомствами и министерствами федерального уровня, чтобы вместе ликвидировать накопленный вред экологии. В частности, город работает с финским концерном Fortum и консалтинговым скандинавским концерном Ramboll. Финские специалисты уже ищут пути обезвреживания отходов.

Также разработан проект очистных сооружений, которые позволят переработать жидкие отходы.

Новости партнеров: