Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

В Петербурге ЗакС принял закон о сохранении льгот для граждан «предпенсионного» возраста

«Мы должны сохранить Петербург социальной столицей России. Какой бы ни был пенсионный возраст, для людей старшего возраста мы в Петербурге должны сохранить льготы. Закон направлен только на одно, чтобы люди старшего поколения сохранили все свои льготы», - сказал Вячеслав Макаров, попутно анонсировав «ряд прорывных социальных законопроектов».

Напомним, законодательная инициатива связана с грядущей пенсионной реформой, инициированной правительством России, в соответствии с которой возраст выхода на пенсию для мужчин меняется с 60-ти до 65-ти лет, а для женщин – с 55-ти до 63 лет.

Суть законопроекта в сохранении мер социальной поддержки и налоговых льгот для граждан, которым (в случае реализации пенсионной реформы правительства) придется отложить возраст выхода на пенсию. В случае принятия закона, граждане Петербурга по достижению 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин получают льготы на покупку единого проездного билета, льготный проезд с оплатой 10% стоимости (в периоды с 27 апреля по 31 октября) в пригородных автобусах и электричках, на бесплатную замену газовых плит и колонок. Для ветеранов труда и ветеранов боевых действий сохраняют 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Также предоставляется освобождение от уплаты земельного налога на участок до 2500 кв. метров и налога на единственную машину отечественного производства мощностью до 150-ти л.с. То же касается катеров и моторок до 30 л.с. Помимо этого сохраняются льготы для работников госучреждений, проработавших не менее 10 лет в госучреждениях сельской местности, а также допвыплаты для категорий спортсменов и тренеров.

Оппозиционные депутаты в ЗакСе, поддержав непосредственно сам законопроект, высказались в очередной раз против пенсионной реформы в целом. Критиковали федеральную инициативу депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Максим Резник («Партия Роста»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), Оксана Дмитриева (Партия Роста»).

«Пенсионная реформа нанесет вред всем сторонам жизни нашей страны. Она еще не началась, а законами мы уже пытаемся минимизировать вред от грядущей пенсионной реформы. И минимизировать вред приходится за счет уже не федерального, а регионального бюджета. Вред от этой реформы придется заливать деньгами регионального бюджета», - высказалась Оксана Дмитриева.

Вся фракция КПРФ отказалась голосовать по законопроекту о сохранении «предпенсионных» льгот, мотивировав это тем, что голосованием они косвенно поддержали бы федеральную пенсионную реформу, которую коммунисты считают антиконституционной. Об отказе от голосования заявила глава фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова.

Депутат Ходунова обратила внимание на то, что региональное законодательство действует»на опережение», предваряя своими действиями федеральное законодательство. Напомним, федеральный закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, пока не принят и прошел только первое чтение.

Последним на трибуну поднялся председатель ЗакСа Вячеслав Макаров с критикой позиции коммунистов и воззванием к парламентским коллегам:

«КПРФ не хочет демонстративно голосовать за законопроект. А закон гарантированно сохраняет льготы. Пенсии, о которых вы говорите, они катастрофически маленькие, мизерные. Что-то необходимо делать. Если мы поставили цель долгожительства, все социальные программы должны быть реализованы. И это пока первый закон. Это наш региональный закон – сделать так, чтобы все, что было у людей, сохранить», - сказал Вячеслав Макаров.

Голосование прошло в поименном режиме. Большинством голосов парламентарии поддержали законопроект в первом чтении.

Юлия Медведева