00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как Госдума предлагает бороться с фиктивными браками?

19.09.2018 19:18 183
Инициатива Правительства, благодаря которой количество фиктивных браков в России может сократиться, прошла в Государственной Думе первое чтение. Как будет работать этот закон в случае его принятия, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как уже ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, данная инициатива коснется мигрантов, которые планируют получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. Сейчас иностранец, имея близких родственников - граждан Российской Федерации, может претендовать на РВП в любом регионе. Именно этого пункта и коснутся изменения.

Сейчас независимо от того, где именно проживает родственник мигранта, иностранец может получить РВП в любой точке России, но в случае принятия законопроекта, он сможет сделать это только в том регионе, в котором находится член его семьи, в частности супруг. Таким образом, вопрос с фиктивными браками во многих населенных пунктах будет решен, считают авторы инициативы. Отметим, что согласно российскому законодательству признак фиктивности брака может быть определен только судом.

Поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» были внесены в Госдуму в июне, а сейчас проект успешно прошел первое чтение. Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект депутатам, подчеркнул, что инициатива направлена на реализацию поручений Президента Владимира Путина.

Дмитрий Коваленко, представитель Школы Миграционных Специалистов, считает вполне закономерным то, что инициатива была принята в первом чтении.

«Государство сейчас активно борется с фиктивными документами, фиктивными регистрациями и в том числе с фиктивными браками. Это подтверждают и принятые уже законы, и законопроекты, находящиеся на рассмотрении», - сообщил специалист.

Важно то, что предложение не затронет тех иностранцев, муж или жена которых решили сменить место жительства. В таком случае мигрант сможет поменять свой регион проживания вслед за супругом – россиянином. В целом задача законопроекта заключается в том, чтобы пресечь злоупотребление возможностью переехать в любой регион без выделенной Правительством квоты.

«Наличие фиктивных браков подрывает безопасность жителей страны и регионов. Мы не можем с уверенностью сказать, для каких точно целей те или иные иностранцы приезжают в нашу страну и заключают фиктивные браки. Иностранцы, которые начали это пребывание с мошенничества, вряд ли планируют дальнейшее своё развитие в рамках закона. К тому же их очень сложно отслеживать после заключения фиктивного брака. Такие изменения должны уменьшить само количество приезжих иностранцев», - поделился Дмитрий Коваленко.

Как сообщил председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, этот законопроект является началом кампании против незаконной миграции. Так, по его мнению, есть смысл говорить о вменении уголовной ответственности за использование фиктивного брака как инструмента для получения РВП. Также целесообразным будет принять норму, аннулирующую вид на жительство, если брак был расторгнут в течение года после его заключения, считает Сергей Гаврилов.

Единственный вопрос, который пока остается открытым, связан с тем, что заключение фиктивных браков в мегаполисах, куда обычно и стремятся приехать мигранты, может начать пользоваться большим спросом. Тем самым понизив данный показатель в одних регионах, он может возрасти в других. Дмитрий Коваленко, в свою очередь, считает, что делать подобные выводы пока рано.

«Такое прогнозировать невозможно, да и не имеет никакого смысла. Всё будет зависеть от того, как правительство будет контролировать исполнение данной инициативы. А это мы узнаем после принятия закона», - заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: