Главная / Власть

На Московском проспекте восстановят 55-метровую Исидоровскую колокольню

В Смольном прошло заседание по Совета по сохранению культурного наследия Северной столицы. Члены Совета единогласно решили восстановить утраченную колокольню.

Исидоровская колокольня
kgiop.gov.spb.ru  /  пресс-служба КГИОП

Сегодня, 19 сентября, состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. На заседании было принято решение о восстановлении входных ворот и 55-метровой Исидоровской колокольни на Московском проспекте.

Решение было принято единогласно. Восстановление утраченной колокольни будет проводиться в границах объекта культурного наследия федерального значения «Воскресенский Новодевичий монастырь». 

Монастырь находится по адресу Московский проспект, дом 100. Восстанавливать колокольню будут за счет пожертвований. 

На Московском проспекте восстановят 55-метровую Исидоровскую колокольню
kgiop.gov.spb.ru / пресс-служба КГИОП

Историческая колокольня была построена в 1895 году. Она напоминала колокольню Московского Кремля. После революции монастырь был закрыт. Во время работ по расширению Забалканского проспекта (ныне Московский) колокольня была взорвана. Это произошло в начале 1930-х годов. Тогда же разобрали ворота и снесли купола Воскресенского собора. 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры провел изучение иконографических материалов Исидоровской колокольни, а также других колоколен, построенных в то же самое время и в той же технике, чтобы воссозданная колокольня была максимально похожа на ту, что была взорвана советскими властями.