Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Зеленый Фронт» просит прокуратуру проверить новые тарифы на обращение с ТКО в Ленобласти

21:03 19.09.2018 1454
По мнению общественной организации, предложение утилизировать мусор по 4728 рублей за тонну выглядит подозрительным.

С 1 января 2019 года вступят в силу новые тарифы по обращению с твердыми бытовыми отходами. 19 сентября их утвердил областной комитет по тарифам и ценовой политике на основании предложений, обоснованных единым региональным оператором по обращению с ТКО. Весь следующий год прибыль компаний от транспортировки и переработки ТКО составит 4728 рублей за тонну отходов. По мнению руководства МОО «Зеленый фронт», такой тариф необоснованно завышен, и у прокуратуры есть все основания проверить принцип его формирования

Дело в том, что мониторинг цен «мусорных» предприятий в области в последнее время показывает уверенное снижение стоимости их услуг.

«Утвержденные тарифы выглядят совершенно нереалистично, – заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. – Летом в законодательство были внесены поправки, из-за которых выплаты полигонов за негативное воздействие окружающей среде значительно уменьшились. Все полигоны пересмотрели и снизили свои тарифы. По идее, услуги единого оператора должны бы учесть это снижение цен, но откуда-то с потолка у них взялись суммы, в несколько раз превышающие необходимые. Проведенный в других регионах анализ также показал, что услуги по обращению с ТКО не могут вылиться в суммы, грозящие Ленобласти.  Получается, всего лишь пятая часть пойдет на размещение отходов, а остальные – на транспортировку и некие инвестиционные проекты».

В связи с тем, что оплачивать завышенный тариф предстоит местному населению, это, по мнению общественников, непременно скажется на уровне и качестве жизни граждан. Свои подозрения «Зеленый фронт» оформил в виде официальных запросов в прокуратуру и комитет по тарифам Ленинградской области. По мнению руководителей организации, если уж население будет оплачивать какие-то передовые «мусорные» стройки, то граждане имеют право стать соучредителями этих объектов наравне с единым региональным оператором, и получать с них часть прибыли.

Новости партнеров: