Елену Баснер посадили под домашний арест

06.02.2014 08:25 539
Два месяца домашнего ареста получила известный искусствовед Елена Баснер. Такой

Елена Баснер на домашнем арестеДва месяца домашнего ареста получила известный искусствовед Елена Баснер. Такой приговор на днях ей вынес Октябрьский районный суд Петербурга. Баснер было предъявлено обвинение в мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева.

Елена Баснер не признает своей вины и считает, что все обвинения не имеют прямых доказательств. Сторона защиты обвиняемой просила освободить искусствоведа под залог в один миллион рублей, однако суд не пошел на уступки. Друзья Елены собрали около двух тысяч подписей в интернете против ее ареста.

Как известно, летом 2009 года Елена высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины Бориса Григорьева «В ресторане», после чего произведение была продано за 250 тысяч долларов. В ходе проверок выяснилось, что оригинал картины Григорьева, которая была написана в 1913 году и называется "Парижское кафе", с 1984 года хранится в запасниках Русского музея. И сама Елена Баснер, которая составляла каталог живописи того периода, описывала в нем эту картину.

Следственный комитет Санкт-Петербурга, собрав все необходимые доказательства, направил дело в суд. Суд удовлетворил ходатайство следователя.

Фото: ИТАР-ТАСС / Юрий Белинский

 

Новости партнеров: