Показывает истинное отношение государств-членов Евросоюза к Украине: Политолог о выдаче паспортов Венгрии украинцам

20.09.2018 13:35 103
Ранее появилось видео, на котором жителям Закарпатья раздают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом киевским властям.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в консульстве Венгрии гражданам Украины выдают венгерские паспорта, при этом прося не сообщать об этом киевским властям. Как пишет информагентство «Укринформ» со ссылкой на источники, речь идет о консульстве в городе Берегово Закарпатской области. В качестве доказательства агентство опубликовало видео такой выдачи паспортов.

Глава МИД Украины Павел Климкин уже заявил, что в связи с последними событиями Украина может выслать консула Венгрии.

«В Нью-Йорке на ГА ООН буду встречаться с венгерским министром. Кроме всего прочего, если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее», — написал украинский министр в Twitter.

Напомним, украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Между тем посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень ранее отметил, что государство имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Уже не в первый раз СМИ сообщают о выдаче посольством Венгрии жителям Украины венгерского гражданства. Это красноречиво говорит об истинном отношении государств-членов Евросоюза к Украине. В случае, если Украина вдруг приблизится к активной фазе распада государственности, такие государства как Венгрия или Польша могут предъявить территориальные претензии к Украине».

При этом, считает эксперт, выдача иностранных паспортов украинцам может иметь далеко идущие последствия.

«Возможная выдача Будапештом венгерского гражданства украинцам может быть долговременной политикой Венгрии по овенгериванию украинских приграничных территорий, благодаря чему в критический момент для украинской государственности жители этих районов потенциально будут сами не против включить их населенные пункты в состав венгерского государства», — констатировал Иван Мезюхо.

Добавим, в четверг, 20 сентября президент Петр Порошенко заявил, что эмиграция украинских граждан из страны приобрела серьезные масштабы.

«С этим вызовом сталкиваются все страны Восточной Европы, которые в процессе евроинтеграции становились частью европейского рынка труда», — сказал он во время выступления в Раде.

Материалы по теме: