Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Комитет по законодательству поддержал антивандальный законопроект Четырбока-Резника

10:11 21.09.2018 (обновлено: 10:34 21.09.2018) 1133
Четырбок и Резник предложили повысить штраф за за хулиганство по отношению к памятникам истории и культуры.

Сегодня на заседании комитета по законодательству поддержали инициативу наказывать строже людей за проявление неуважения к историческим памятникам культуры. Поводом в поправкам стал случай, когда парни забрались на памятник Медного всадника, где делали шашлыки на мангале. Мужчины были доставлены в отделение полиции, в котором получили штраф на 500 рублей по статье «Мелкое хулиганство». Затем парней отпустили домой. 

Денис Четырбок из «Единой России» и Максим Резник из «Партии роста» разработали несколько поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предложили увеличить штраф за «обычное» мелкое хулиганство, сопровождающееся нецензурной бранью или порчей чужого имущества, в два раза – до двух тысяч рублей. Кроме того депутаты выступили за дополнение статьи 20.1 КоАП специальным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство по отношению к памятникам истории и культуры. Они считают, что наказание в таких случаях должно быть суровее, а именно – штраф от двух до десяти тысяч рублей, а также обязательные работы до 40 часов или административный арест до 15 суток. Также в инициативе прописано, что если преступники не будут повиноваться представителям органов власти, то получат штраф до 20 000 рублей. 

В ЗакСе хотят повысили штраф за неуважение к историческим памятникам

Один из авторов законопроекта депутат Максим Резник о тех, кто решил устроить шашлыки на Медном всаднике:

«Это вандалы, покушающиеся на настоящие скрепы Петербурга. Я не сторонник передачи в руки государства дополнительных мер наказания, но в данном случае я за ужесточение наказания».

Соавтор законопроекта депутат Денис Четырбок:

«Эта история в Петербурге люминисцентым образом проявилу проблему с вандализмом. Медный всадник - символ Санкт-Петербурга. Мы творчески подошли к вопросу санкций: это не только штраф, но и обязательные работы, те, кто жарят шашлыки на памятнике, пусть потом эти памятники моют».

В процессе обсуждения законопроекта депутата Рассудова  среди парламентариев возникла дискуссия, что есть вандализм в отношении памятников – например, злодейство ли повесить замочек на мост или кинуть монетку в Чижика-Пыжика. Сошлись на том, что действовать надо из соображений адекватности действий, так как шашлык на памятнике и замочек на мосту – ситуации разные. Документ Рассудова также был одобрен комитетом.

В ЗакСе хотят повысить штраф за неуважение к историческим памятникам

Новости партнеров: