Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"Начинать с главного - борьбы с крепким алкоголем", - эксперт о планах правительства по сокращению потребления алкоголя в РФ

24.09.2018 18:46 654
В правительстве РФ анонсировали повышение возрастной планки продажи алкоголя с 18-ти до 20-ти лет.

В правительстве РФ анонсировали повышение возрастной планки продажи алкоголя с 18-ти до 20-ти лет. Об это заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Она назвала это дополнительной мерой по уменьшению потребления алкогольной и табачной продукции в России. И добавила, что при принятии решения, правительство обратит внимание на мировой опыт.

Правительственную инициативу прокомментировал ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук, руководитель отдела московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ Александр Немцов:

«Я считаю, что надо начинать с нашей главной беды – с крепких алкогольных напитков, которые доминируют в нашем потреблении на уровне 70 или даже 80 %. Вино, пиво даже при том же количестве употребляемого алкоголя менее опасны, чем крепкий алкоголь, в силу меньшей концентрации спирта. Поэтому нужно начинать вытеснять с рынка крепкий алкоголь, который и определяет большинство наших бед: и алкоголизм, преимущественно, у нас водочный, и болезни от водки. Бывает и пивной алкоголизм, и винный, но это крупицы наших проблем, связанных с водкой. Сейчас идет некоторое снижение потребления водки, отчасти это сказывается на снижении смертности и заболеваемости, но это идет спонтанно, не связано с осознанными мероприятиями нашего государства.

Что же касается повышения возраста для продажи алкоголя - это все мелкие потуги в борьбе с алкогольными проблемами. Во-первых, юридически это невозможно - надо менять конституцию. Раз гражданином в нашей стране молодой человек становится в 18 лет, нельзя предъявлять к нему особые требования, нежели к иным взрослым гражданам. Во-вторых, у нас уже был целый ряд акций: запрет на ночную продажу, ограничение продажи днем. Никто не проверил, насколько эти запреты были эффективными или не было эффекта? При желании, этот эффект проанализировать достаточно просто, но никто этого даже не попытался сделать, но все об этом говорят как о больших достижениях нашей антиалкогольной политики. Действительно, снижение потребления произошло и это сохранило огромное количество жизней. Но никто не проанализировал – почему? Хотя было бы полезно. Скорее всего, в бюджет с рынка алкоголя «дерут» все, что возможно. Что, в свою очередь, привело к росту цен на алкогольную продукцию».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: