В Смольном открылась выставка в честь Фиделя Кастро

24.09.2018 20:08 1961
Петербург отмечает 55-ю годовщину визита в СССР лидера Кубинской революции.

Сегодня, 24 сентября, в Смольном открылась выставка, посвященная юбилею приезда в СССР лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. На выставке представлены работы известного кубинского художника Йосвани Мартинеса Переса – всего более 30 полотен – а также информационные стенды, рассказывающие о пребывании Кастро в Ленинграде.

В церемонии открытия приняли участие глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и кубинский посол Херардо Пеньяльвер Порталь. Градоначальник подчеркнул, что визит в СССР стал первым официальным заграничным выездом молодого кубинского лидера. 

Кастро тепло встречали во всех советских городах, в которых он успел побывать, в том числе и в Ленинграде. Кубинец приехал в Ленинград 15 мая 1963 года. 

«Я прекрасно помню этот день. Вместе со всеми ленинградцами я стоял на Невском проспекте и имел счастье видеть этого замечательного человека. Фидель Кастро всегда воодушевлял людей своим позитивом, оптимизмом. Он для всех был примером служения своему Отечеству и своим идеалам», – рассказал Георгий Полтавченко.

Программа мероприятий в Ленинграде у Кастро была обширная. Он выступил перед жителями города на стадионе имени Кирова, посетил главный символ Октябрьской революции крейсер «Аврора», а также завод «Электросила». Кроме того, Кастро побывал в Смольном, где оставил запись в книге посетителей.

«Ленинград обобщает для нас все, что внесено в историю советским народом. Мы, революционеры всего мира, смотрим на Ленинград как на священное для нас место», – писал 55 лет назад Кастро.

По прошествии более полувека Санкт-Петербург и Куба продолжают сотрудничество. На прошлой неделе с губернатором Северной столицы встретилась зампредседателя Государственного совета Республики Куба Беатрис Джонсон Уррутиа. Наш город и Остров свободы будут сотрудничать в области медицины и фармацевтики. 

Новости партнеров: