Адекватный шаг: Военный политолог прокомментировал передачу Сирии российских комплексов С-300

25.09.2018 14:45 1945
Ранее поставки С-300 в САР вызвали негодование израильского правительства, отметившего, что решение «увеличит риски» в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что передача Сирии современного зенитного ракетного комплекса С-300 «увеличит риски» в регионе. Как пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу израильского премьера, страна «продолжит защищать свои безопасность и интересы».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что решение передать комплексы С-300 сирийской республике было принято после крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября.

«Израиль постоянно находился в режиме просителя в адрес России не поставлять эти высокотехнологичные комплексы, потому что они серьезно меняют баланс в небе над Сирией, а Израиль постоянно позиционирует себя как неустанный борец против Ирана. Конечно, зенитно-ракетные комплексы С -300 серьезно ограничивают нахождение в воздухе самолетов ВВС Израиля, и это опасение, которое они годами высказывали в виде просьб не размещать, оно на сегодняшний день реализовано в связи с тем, что Израиль не признает своей вины (в крушении ИЛ-20), а Министерство обороны России доказало, что вина ВВС Израиля прямая в том, что погибли 15 военнослужащих».

Вместе с тем военный политолог отмечает, что помимо поставки ЗРК С-300 для обеспечения безопасности российских военнослужащих арабская республика получит российские автоматизированные системы управления, позволяющая централизовать всю структуру ПВО Сирии.

«Таким образом, повышаются все возможности сирийской ПВО. Третий шаг сопряжен с тем, чтобы подавить все радиоэлектронные сигналы на подлете со стороны Средиземного моря к территории САР вплоть до того, что не дать возможности вести переговоры летчиками во время подлета к сирийской территории. Таким образом адекватный ответ был полностью на сегодняшний день озвучен и уже реализуется, чтобы обеспечить безопасность военнослужащих Российской Федерации на территории Сирии и наших баз».

Разумеется, добавляет Андрей Кошкин, все эти меры «вызвали негодования у израильтян». По его словам, «более агрессивно» настроен министр обороны страны Авигдор Либерман, который заявляет о планах Израиля по уничтожению установок С-300. В действительно же «это не так просто».

«На сегодняшний день Израиль прочувствовал адекватность действий Российской Федерации и готов все же идти на поиск точек соприкосновения. И даже Либерман говорит о желании сохранить теплые отношения между странами, а Нетаньяху постоянно звонит Путину, высказывая слова соболезнования. Да, конечно, он предупреждает о возрастании рисков, но при этом с оптимизмом смотрит на продолжение взаимоотношений между Израилем и Россией в том ракурсе, в котором они выстроились за последние годы», — заключил эксперт.

Добавим, ожидается, что передача Сирии С-300 состоится в ближайшие две недели. В Кремле заверили, что поставка ЗРК не направлена против третьих стран. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что передача С-300 должна была произойти еще в 2013 году, но тогда поставку остановили по просьбе Израиля.

«Комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО», — сказал министр.

Материалы по теме: