Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

1,1 млрд расходов и 126 млн в плюс: СЗД подвела итоги по реставрации памятников культуры за 9 месяцев

За это время дирекцией проведено 125 конкурсных процедур, заключено 99 государственных контрактов на общую сумму 1,1 миллиард рублей. При этом СЗД смогла вернуть в федеральный бюджет более 126 миллионов рублей, которые были взысканы с подрядных организаций за неисполнение контрактных обязательств.

«По инициативе дирекции в реестр требований кредиторов включено ООО «Невис-комплекс» на взыскание 152 миллиона рублей по объекту «Строительство второй очереди Российской национальной библиотеки», — сообщает пресс-служба ведомства. — До конца года планируется вернуть в бюджет еще 14 миллионов рублей ЗАО «Стройфасад» за нарушение договорных обязательств по объекту «Реконструкция и реставрация основного здания «Консерватория».

Из позитивного, СЗД завершила работы по реставрации и проектированию на 20 объектах в нескольких городах Северо-Западного региона: в Петербурге, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях, а также на Соловецком архипелаге.

«В 2018 году были сформированы предложения по комплексной реставрации памятников, в результате которой объекты культурного наследия будут восстанавливаться не частями, а полностью, включая оборудование их инженерными сетями, системами водоснабжения, водоотведения, пожаротушения», — отметили в дирекции.

Главным примером такого подхода станет объект, который будет сдан в следующем году. Тогда завершиться комплексная реставрация памятников на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области: церковь Архангела Гавриила, Белозерская, Вологодская, Косая, Московская башни жилые кельи с чуланами.