Петербуржцы посетили урок музыкальной агитации и пропаганды от «Джанни Родари» в клубе «Манхэттен»

25.09.2018 22:39 1039
22 сентября в арт-клубе «Манхэттен» отгремел концерт группы «Джанни Родари», музыканты которой известные журналисты и режиссёры.

«Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего». (с) «Приключения Чиполлино».

С этой цитаты 22 сентября мог начаться субботний концерт в клубе «Манхэттен», ведь в Петербург приехала группа «Джанни Родари». Ведущий программы «Агитация и пропаганда» на телеканале «Россия 24» и один из создателей народного фильма «Последний звонок» Константин Сёмин вместе со своим бэндом вышел на сцену, чтобы согреть питерскую публику и сыграть «сельскохозяйственный поп». Именно так группа шутливо называет собственное направление.

Музыкальный сет «Джанни Родари» начался песней «Аврора», на которую музыканты ещё в мае представили клип:

«Эта пушка выстрелит не скоро.

Ходит ходуном Аврора…». 

После песни о легендарном крейсере, ставшим символом Октябрьской революции, Константин Сёмин спел о самой знаменитой Ксении:

«Твой папаша сделал Петербургом Ленинград,

Подарил свободу и права.

Звёзды пляшут, звёзды скачут, звёзды говорят.

Вся страна – один сплошной Дом-2».

Автором всех текстов и вокалистом является Константин Сёмин, но музыка пишется всеми участниками, поэтому по праву зовётся народной. Конечно же, на концерте Сёмин представил публике весь состав группы. На бас-гитаре играет Николай Дьяков, на саксофоне – Алексей Дьяков, также на сцене был Алексей с красной гитарой, «мистер Х» с белой гитарой и барабанщик Максим Винокуров. Между песнями Сёмин  рассказал про одного из них:

«Каждый раз когда мы куда-нибудь приезжаем, а нас не так уж много куда зовут, мы узнаём что-нибудь новое о самих себе. В частности, до того, как мы оказались здесь, я не знал, что наш саксофонист не только брат нашего басиста, не только выдающийся художник-аниматор, экспериментатор и админ нашей группы «ВКонтакте», но и по образованию географ».

Репертуар «Джанни Родари» можно разделить на лирический и обличительно-сатирический. Кроме того группа имеет целую серию зарисовок под названием «Жизнь замечательных людей», в которую вошла компания наших современников – «Ксюша» (Собчак), «Кудрин» и «Чубайс». 

Арт-клуб «Манхэттен», в стенах которого собралась публика, оказался тесноватым для группы «Джанни Родари». Это отметило большинство гостей – пора присматриваться к новым высотам…и помещениям. Однако, по сравнению с прошлым выступлением на сцене «Fish Fabrique», зрителям было чем дышать и где стоять. Музыканты дарили драйв слушателям, а слушатели заряжали музыкантов. Константин Сёмин не сдерживался в выражениях:

«Лучший город на земле!».

«Здесь происходит что-то совершенно сногсшибательное!».

Вечер не был однообразным, песни сменялись стихами, и стихи – песнями.

«Жаждет ли душа стихов? Нужно снова перевоплотиться из Буратино в Пьеро. Такой совсем не ленинградский поэт был Сергей Есенин».

Константин прочитал стихотворение «День ушел, убавилась черта…», написанное поэтом в 1916 году:

«Может быть, склоняяся к нему,

Про меня она совсем забыла

И, вперившись в призрачную тьму,

Складки губ и рта переменила.

Но живёт по звуку прежних лет,

Что, как эхо, бродит за горами.

Я целую синими губами

Чёрной тенью тиснутый портрет».

Спустя несколько песен последовали «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского

«…Я

            достаю

                        из широких штанин

дубликатом

            бесценного груза.

Читайте,

            завидуйте,

                        я —

                                   гражданин

Советского Союза».

Последние строчки зал произнёс хором.

Надо отметить, что Константин Сёмин собрал вокруг себя и «Агитации и пропаганды», «Агитблога» и «Последнего звонка» целый социалистический кружок, сообщество единомышленников, людей в футболках со скрепами, где слово «скрепа» имеет традиционное значение чего-то связующего, сплачивающего и не является моветоном. 

Музыканты записали на данный момент десять песен, которые выложили в группе «ВКонтакте», однако концерт не ограничился только ими. «Джанни Родари» исполняли зарубежные песни, а в завершении концерта Константин Сёмин взял в руки гитару и в одиночку исполнил «Песню о тревожной молодости»:

«Не думай, что все пропели, что бури все отгремели,

Готовься к великой цели, а слава тебя найдёт.

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,

Меня моё сердце в тревожную даль зовёт». 

Заключительной после нескончаемого скандирования слова «ещё» стала песня о знаменитом начальнике дивизии Красной армии времён Гражданской войны Николае Щорсе в исполнении Сёмина:

«"Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведёт?

Кто под красным знаменем

Раненый идёт?"

"Мы сыны батрацкие,

Мы за новый мир,

Щорс идёт под знаменем -

Красный командир».

А пока в красных футболках сам Константин Сёмин и зрители, поющие песни вместе с ним. 

Материал подготовила Надежда Дроздова.

Интервью. Журналист Константин Сёмин о воспитании, страдании и идее

Материалы по теме: