00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прорыв российской дипломатии: Политолог оценил выступление правозащитников с докладом по блокаде Крыма в ООН

26.09.2018 13:41 6932
Ранее стало известно о попытках запретить правозащитникам из России произносить слово «Крым» на площадке 39-й сессии Совета по правам человека ООН, а также об угрозах со стороны украинской делегации.

Члены секретариата 39-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве пытались не допустить упоминания в докладах правозащитников из России слова «Крым». Об этом рассказал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики при президенте РФ Александр Молохов. Накануне он выступил на площадке ООН, уделив в своем докладе особое внимание «крымским санкциям» со стороны Вашингтона, Брюсселя и Киева. Однако, отметил Молохов, до конца не было уверенности в том, что ему дадут слово.

Согласно установленным правилам, все тексты должны быть предварительно согласованы и утверждены, но кто-то пытался их править, после чего завязалась переписка между россиянами и секретариатом Совета по правам человека ООН.

«В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово «Крым». Только Автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание «крымские татары» на «украинские татары», — приводит слова правозащитника РИА Новости.

Тем не менее нашлись «более толковые люди, которые поняли, что это маразм и идиотизм, после чего вся эта мышиная возня прекратилась», пояснил представитель российской делегации.

Ситуацию с согласованием текстов выступлений делегатов от России НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал крымский политолог Владимир Джаралла. Он напомнил, что Совет по правам человека ООН «уже отличился в печальном смысле».

«Некогда был опубликован доклад о нарушениях прав человека в Крыму, который, как потом оказалось, был целиком и полностью основан на выдумках. Никто из членов Совета не посетил Крым, они получали информацию от так называемых «украинских правозащитников», которые в свою очередь признали, что собирали информацию из интернета. Но лишь давление американской дипломатии позволило тогда этому докладу получить распространение.

Поэтому выступление российских представителей, несомненно, является прорывным; в нем описана реальная картина. В частности, указан важнейший момент, который в Крыму оказывает серьезное влияние в плане создания помех для жизни – это блокада со стороны Украины: водная, транспортная и торговая. В результате чего нарушены права многих граждан, а водная блокада, как известно, привела к возникновению чрезвычайной ситуации в городе Армянске на химическом предприятии. Более того, под ударом оказалась территория Украины и тем самым получилось, что они сами себе и навредили».

Очевидно, что вся эта информация, озвученная российскими правозащитниками, «произвела сильное впечатление» на участников 39-й сессии Совета по правам человека ООН, но, к сожалению, не следует забывать, что «мы находимся в ситуации дипломатической борьбы», продолжает эксперт. В этой связи он указывает на еще один скандал, связанный с отказом Швейцарии выдавать визу заместителю министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдеру Аблятипову.

«Увидев крымскотатарскую фамилию вне всякого сомнения представители Украины постарались, чтобы этого человека на 39-й сессии не было и прежде всего потому, что здесь его слова вызвали бы еще большее доверие. Они пытаются при поддержке Мустафы Джемилева и организации «Меджлис1 крымскотатарского народа», запрещенной в России, создать совершенно иной образ крымских татар, не соответствующий действительности.

Наконец, следует упомянуть о скандальном поведении украинской делегации, перепутавшей зал заседаний ООН в Женеве с залом заседания Верховной рады; это производит весьма неприятное впечатление, но главное – закрепляет образ Украины как несостоявшегося государства. Причем, основная причина всех проблем Украины, как видно из поведения ее представителей, кроется в тех людях, которые находятся у власти».

Отметим, ранее стало известно, что со стороны украинской делегации в адрес российских представителей, выступающих за интересы Крыма на площадке Совета по правам человека, поступила угроза. После того, как правозащитник Сергей Пинчук выступил с докладом о гуманитарной катастрофе на полуострове из-за действий киевских властей, один из украинских представителей показал ему неприличный жест одним пальцем, сказав, что его «достанут». Такое поведение лишь свидетельствует о том, что российская дипломатия «совершила прорыв в информационной блокаде, которую пытаются создать вокруг Крыма», говорит Владимир Джаралла.

«Совершила прорыв и тем самым показала подлинный смысл дипломатии как искусства ведения переговоров, а также донесения своей точки зрения до других заинтересованных сторон», — резюмировал политолог.

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. В поддержку этого решения высказались большинство жителей региона. Однако до сих пор ряд стран не признают итоги голосования. В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум был проведен с соблюдением всех международных норм.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: