Кто похоронен на Марсовом поле? Иван Газа

02.10.2018 13:12 673
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили новый материал рубрики «Герои революции» о революционере Иване Газе.

Мы продолжаем серию материалов рубрики «Герои революции» историей становления революционера Ивана Газы. Он прожил 39 лет, и теперь упоминание его имени напоминает жителям Петербурга в первую очередь Дворец культуры имени И. И. Газа. Кем был Иван Иванович? И что он сделал для революции? 


Детство 

Знаменитый революционер и отважный боец Иван Иванович Газа родился 17 января 1894 года в семье рабочего-эстонца с Путиловского завода и ткачихи. Маленький Ваня окончил эстонскую детскую школу, созданную Путиловым для детей рабочих, и планировал пойти учиться в гимназию. Однако бедный и малограмотный отец убедил сына, что в гимназии учатся лишь богатые. Мальчик поступил в Путиловское ремесленное училище, а в 15 лет Иван попал на Путиловский завод и начал работать слесарем. Из разговоров со старшими рабочими он узнал о подпольных типографиях, о большевиках. 

Начало подпольной борьбы 

Ни в гимназию, ни в вечернюю школу для взрослых Ивану вместе со своим другом поступить не удалось. Зато ребята познакомились с одним из руководителей большевистской организации на Путиловском заводе Антоном Васильевым, однако в момент знакомства они об этом не знали. Он советовал парням брать художественную литературу, а позднее познакомил их с брошюрой под названием «Манифест Коммунистической партии». Васильев дал им задание – пронести на Путиловский завод листовки с призывами рабочих на борьбу с хозяевами. Так началась борьба Ивана Газы. Он работал на заводе, вечером бегал на занятия в школу, посещал собрания тайного кружка и ходил на демонстрации. Кроме того Иван помогал собирать деньги для газеты «Правда», клеил прокламации и по возможности распространял листовки.

В 1914 году началась Первая Мировая война, и Путиловский завод стал выполнять огромные военные заказы. В этот же период Иван Газа обвенчался на Клавдии Ивановне, своей любимой девушке, после чего пара сняла комнату. В Петрограде постепенно исчезало продовольствие, цены росли, а условия труда рабочих ухудшались. После ареста в 1915 году почти всего Нарвского районного комитета большевиков Газа организовал забастовку. Это произошло после того, как администрация Путиловского завода уволила всех рабочих, а потом 2000 стачечников мобилизовали в армию. Полицейские задержали Газу и посадили в одиночную камеру. К тому моменту прошла неделя после рождения сына Бориса. 

Мемориальная табличка на Дворце культуры имени И. И. Газа.

В 1916 году Ивана Газу отправили на фронт под Новую Руссу, а позднее его откомандировали в Ораниенбаум в техническую команду при школе оружейных мастеров. Он научился ремонтировать пулеметы. 

Через Ораниенбаум в Февраль 

В то время в Ораниенбауме стоял первый пулемётный запасный полк, который насчитывал 19 500 тысяч солдат и 1 500 пулемётов. Было известно, что царь готовит этот полк для подавления революционных настроений. Тогда Иван Газа активно занялся агитацией среди солдат. К февральской революции 1917 года почти весь ораниенбаумский гарнизон восстал. До Петрограда они шли пешком 40 километров. К колонне в Стрельне присоединился второй пулемётный запасный полк, а позднее и рабочие. К Путиловскому заводу пришло около 60 000 людей. У Ивана Газы, как и у других большевиков, началось время защиты территорий от полиции, освобождения из тюрем политических заключённых и выступлений на митингах. Один раз он так устал, что уснул на крыльце и обморозил ноги, после чего больше месяца лежал в госпитале.

Иван Газа не смог встретить Ленина на Финляндском вокзале по состоянию здоровья, но «Апрельские тезисы» очень впечатлили его. Газа продолжил работать в башенной мастерской и возглавил в цеховом комитете большевистскую фракцию. 

В начале июня Владимир Ленин заявил о готовности большевистской партии взять в руки государственную власть, но они имели лишь 105 делегатских мандатов из 1090. Это стало поводом для организации демонстрации. Газа возглавил в этот день колонну башенной мастерской.

Однако после июльских дней против большевиков развернули кампанию клеветы и террора. Временное правительство приказало арестовать Владимира Ленина.

Бюст Ивану Газе перед Дворцом культуры.

На Путиловском заводе в конце июля прошли выборы в Нарвский районный Совет, депутатом избрали Ивана Газа. К столице приближался враг революции – генерал Лавр Корнилов. Большевики утверждали, что «не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметет с лица земли попытки буржуазной контрреволюции». К чему необходимо было готовиться. Феликс Дзержинский помог раздобыть оружие Ивану Газе. Кроме того, Дзержинский снова командировал Ивана в Ораниенбаум. Школа прапорщиков, которая там дислоцировалась, планировала выступить против революции при приближении Корнилова. Большевистские воинские подразделения окружили их, поставили пулемёты. Благодаря слаженным действиям большевиков, мятеж терпел поражение.

В августе 1917 года Иван Газа стал депутатом Петроградского Совета. Он продолжал принимать активное участие в жизни Путиловского завода. И в тот момент, когда руководство решило уволить 11 000 рабочих из-за голода и потухших плавильных печей, Иван предложил попрощаться лишь с теми, кто устроился на завод, чтобы скрыться от мобилизации. Важно было оставить на заводе кадровых рабочих. Так и сделали: тогда уволили около 2 000 проходимцев. 

Октябрь 

К октябрю путиловцы ходили на работу с винтовками, чтобы быть всегда готовыми к действию. После отработанных часов они шли на занятия владения оружием, обучались строить баррикады. Иван Газа по поручению свыше выяснял, какие настроения у солдат в воинских частях, которые располагаются в районе Нарвской заставы и пригородах города.

24 октября Газа защищал город от наступления контрреволюционных сил по Варшавской и Балтийской железной дорогам к Петроградскому шоссе при помощи сил Измайловского и Петроградского полков. Также Иван приказал разоружить и блокировать школу прапорщиков в Ораниенбауме, а также офицерские школы в Петергофе.

После захвата телефонной станции 25 октября около 7:30 красногвардейцами-путиловцами и солдатами-кексгольмцами были отключены телефоны Зимнего дворца и штаба округа. Иван Газа передавал указания Смольного рабочим с винтовками, собравшимся во дворе Путиловского завода. 

Около полудня Газа и другие депутаты-путиловцы отправились на экстренное заседание Петроградского Совета, где выступал Владимир Ленин. Тогда Ленин произнёс:

«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась…».

На следующий день пришли тревожные вести: Александр Керенский и Пётр Краснов идут на Петроград. Иван Газа с отрядом красногвардейцев отправился к Пулковским высотам, где путиловцы начали рыть окопы. Под руководством Ивана они отражали атаки.

Позже его как комиссара милиции отправили в Петергофский подрайонный комиссариат для того, чтобы налаживать работу милиции. Там он проработал больше трёх месяцев.

Так начиналась история нового государства…


Иван Газа стал верный другом Иосифа Сталина. Именно под его руководством разгромили троцкистско-зиновьевскую оппозицию. Он работал куратором «Красного путиловца» и помогал Сергею Кирову в реконструкции города. 6 октября 1933 года он умер от туберкулеза. 

Марсово поле.

Охранник Владимира Ленина в 1917-1918 годы, впоследствии ставший военачальником советской армии, Василий Васильев написал в книге «И дух наш молод»:

«Было в нем что-то от горьковского Павла Власова: стремление во всем дойти до самой сути, ничего не воспринимать на веру и готовность за свои убеждения, идеи в любой час дня и ночи ринуться в самую гущу схватки, стоять насмерть. Замечательный большевик, человек действия, дела, он на всех этапах, на любом порученном ему посту оставался и мечтателем, романтиком революции.

Иван Газа, подкупавший всех, кто его знал, искренностью, живостью характера, моральной чистотой, стал для меня эталоном большевика-ленинца.

В минуты испытаний (а их на мою долю выпало немало) я часто спрашивал себя: а как бы на моем месте поступил мой учитель и друг Иван Газа?».

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: