Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты отказались от парламентского расследования действий Смольного при организации митинга 9 сентября

11:05 27.09.2018 792
Комитет по законодательству ЗакСа отклонил обращение оппозиции о проведении парламентского расследования в связи с действиями Смольного при организации митинга 9 сентября. Оснований для проведения расследования недостаточно, сочли члены комитета.

Заявленное обращение не отвечает требованиям для парламентского расследования, большинством голосов решили члены КПЗ. Неясным для членов комитета оказался предмет расследования. Также они сочли, что заявители врут, говоря, что ремонтных работ не было, а они зафиксированы на фото и видео. Более того, прозвучало предположение, что расследование можно проводить и в отношении организаторов, заманивших несовершеннолетних на митинг, а взрослых – в место проведения ремонтных работ. Дискуссия временами проходила на повышенных тонах.

Напомним, депутаты пяти фракций ЗакСа («Яблоко», «Партия Роста», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) просили провести расследование действий чиновников Смольного, которые, по их мнению, привели к нарушениям прав горожан во время митинга 9 сентября.

Уточним, в Смольном сначала разрешили проведение акции против повышения пенсионного возраста на площади Ленина у Финляндского вокзала, а после - сославшись на коммунальную аварию - предложили в безальтернативной форме перенести мероприятие в Удельный парк. Как следствие, многие граждане, пришедшие на митинг на площадь Ленина, были арестованы. Оппозиция с отсылкой к решению Верховного суда утверждает, что переносить мероприятие Смольный не имел права.

Присутствовавший на заседании комитета представитель комитета по вопросам законности и правопорядка сообщил, что комитет «не имел права не уведомить организатора, что на площади Ленина находиться большому количеству граждан небезопасно». При этом чиновник согласился, что до вечера шестого числа масштаб аварии на трубопроводе в районе площади Ленина был неизвестен. Депутаты, одобрившие действия Смольного, спрашивали с оппозиции, кто понес бы ответственность в случае ЧП на площади Ленина. 


Также представитель комитета по вопросам законности и правопорядку заявил, что полиция не могла не отреагировать на нарушения на площади Ленина – выход на проезжую часть, создание угрозы для горожан. Попутно он высказал соображение, что заявители вообще не были заинтересованы в диалоге с исполнительной властью и преследовали исключительно свои политические интересы. Что касается задержанных, то среди них многие – постоянные участники протестных акций и провокаторы, сочли депутаты–противники парламентского расследования.

Депутат Александр Егоров поставил в вину Смольному, что там должны были активнее и более заинтересованно вести диалог с организаторами акций – в интересах горожан.

Свою позицию еще раз заявил Максим Резник, один из инициаторов парламентского расследования. Он посетовал, что к делу опять подходят формально. А суть парламентского расследования в следующем, сообщил депутат Резник: «Смольный принял изначально разумное решение о согласовании митингов, но кто-то в Москве назвал это безобразием, и Смольный был вынужден «выкручиваться» и придумывать очевидно фейковую историю с трубой. И именно в этом надо разобраться. Что это, должностное преступление, вранье, которое привело к нарушению прав граждан?».

Завершил обсуждение Юрий Шестериков, представитель Смольного в ЗакСе: «Расследование должно начинаться с повода и основания. <…> А разобраться, разлилась вода или нет, можно и без парламентского расследования».

Денис Четырбок, глава комитета по законодательству ЗакСа также счел, что для парламентского расследования по рассматриваемому юридическому вопросу настоящих оснований нет. В конце выступления он резюмировал, что парламентское расследование – инструмент исключительно для «вопиющих случаев». 

 

Автор: Юлия Медведева
Новости партнеров: