Петербуржцы построят самый северный музей в мире

12:19 27.09.2018 635
Новый музей появится на базе ангара для самолетов полярной станции Бухта Тихая на острове Гукера.

Арктический музейно-выставочный центр создаст самый северный в мире музей на земле Франца-Иосифа. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе ЗАО «СММ».

Музейный комплекс будет создан на базе ангара для самолетов полярной станции Бухта Тихая. Для этого ангар придется отреставрировать, и это будут первые в истории России реставрационные работы в высокоширотной Арктике.

Комплекс строений полярной станции был признан выявленным объектом культурного наследия РФ в 2015 году. Сегодняшняя Бухта Тихая – это важнейший пункт развития арктического туризма и станционар Национального парка «Русская Арктика».

Летом этого года на Землю Франца Иосифа отправилась экспедиция Санкт-Петербургского Арктического музейно-выставочного центра для подготовительного этапа работ. Ангар был прочищен от старой обшивки, а также рабочие укрепили крышу и каркас. На остров уже привезли генеральные грузы, чтобы в 2019 году продолжить реставрацию объекта.

На реставрацию уйдет три сезона, а на создание непосредственно экспозиции – еще один. Внутри ангара поместят самолет полярной авиации Ш-2, исторические предметы, котореы расскажут об освоении Арктики и, в частности, Земли Франца Иосифа.

Полярная станция Бухта Тихая была основана Отто Шмидтом в 1929 году как важнейшая точка на пути следования трансполярных самолетов.

Новости партнеров: