Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

В России хотят ввести ответственность за «скручивание» пробега авто при продаже

Автор инициативы - зампред комитета ЗакСа Республики Карелия по бюджету и налогам Н.Зайков.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы в интересах безопасности автомобилистов и других участников дорожного движения ввести ответственность за «корректировку в сторону уменьшения показаний одометра автомобиля при продаже автомобиля на вторичном рынке», то есть, за «скручивание пробега».

Известно, что порядка 70% подержанных авто, продаваемых в России, имеют «скрученный пробег». В итоге покупатель делает неправильные выводы о машине и ее техническом состоянии.

«Порой это приводит к  серьезным неисправностям на дороге, авариям, ставящим под угрозу жизнь и здоровье водителя, других участников дорожного движения», - говорится в проекте обращения.

Автор инициативы информирует, что в РФ за «скручивание» пробега автомобиля ответственность не предусмотрена, а, например, в ряде стран, такое нарушение уголовно наказуемо.

Парламентарий предлагает срочно принимать меры и рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ и установить ответственность за уменьшение показателей одометра автомобиля при продаже автомобиля на вторичном рынке.

«Считаем, что данная мера позволит усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, что положительно скажется на снижении аварийности на дорогах страны», - резюмирует автор обращения.

Юлия Медведева