Главная / Общество

"Пока США конкурировать с нами нечем", - эксперт о намерении Германии и Турции продолжать закупки российского газа в споре с Дональдом Трампом

"Для начала, американцам нужно закрепиться на азиатском рынке со своим сжиженным природным газом, а потом думать о европейском, и пытаться победить Газпром".

Северный поток
nord-stream.com  /  Nord Stream

Президент Турции РеджепТайип Эрдоган сообщил журналистам, что он, вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель настаивал на праве закупать российский газ в споре с американским коллегой Дональдом Трампом.
«Трамп сказал участникам: «Вы все кормите Россию, Германия дает ей много денег». О Турции он не сказал из вежливости. Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50 процентов нашего природного газа из России, а если мы не будем его покупать, наши граждане будут мерзнуть зимой. Потом в разговор вступила канцлер Германии Меркель, которая сказала, что Германия получает 38 процентов газа, и она также не может допустить, чтобы ее народ мерз", — рассказал Эрдоган.

Поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру – важнейшая задача для администрации США. Американские политики объясняют это благим намерением создать конкуренцию России, которая является лидером по поставкам газа в Европу.

«Дональд Трамп еще на встрече в Хельсинки с Владимиром Путиным сказал, что будет конкурировать за поставки газа в Европу, но конкурировать ему пока нечем», - высказывает мнение  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Заведомо проигрышная стратегия - тащить американский газ в Европу. По объективным причинам, и это, прежде всего, логистика. Коммерческий проигрыш сетевому газу Газпрома будет значительным. Для начала, американцам нужно закрепиться на азиатском рынке со своим сжиженным природным газом, а потом думать о европейском, и пытаться победить Газпром.

Но принимаются и политические решения в угоду Трампу со стороны немцев. Они строят в Германии приемный терминал для СПГ, потратят примерно полмиллиарда евро, но Ангела Меркель на это идет, чтобы не блокировался основательно «Северный поток – 2». Пока против него санкций прямых нет, но угроза такая сохраняется. Несмотря на то, что Трамп заявляет, что не планирует вводить санкции против компаний, участвующих в «Северном потоке – 2», но сегодня у него одно, завтра - другое: он непоследователен бывает. Но «Северный поток – 2» уже строится и в немецких водах. Там целый пул европейских компаний - партнеров Газпрома. Половина финансирования приходится на партнеров, и с их стороны инвестиции идут планово, так что если даже Трамп решится на санкции, это будет выглядеть не совсем в хорошем свете, потому что проект уже реализуется».