Набраться опыта для ведения разведки в новых условиях: Военный политолог прокомментировал учения «Поиск-2018»

01.10.2018 13:50 197
В понедельник на юге Казахстана стартовали учения разведслужб Организации договора о коллективной безопасности.

В Казахстане стартовали тактико-специальные учения разведывательных служб Организации договора о коллективной безопасности «Поиск-2018». В маневрах, которые пройдут с 1 по 5 октября, задействованы российские подразделения и службы спецназа, военнослужащие из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также более 500 единиц техники, в том числе авиационной.

«Главной целью учения является отработка вопросов ведения разведки в интересах обеспечения развертывания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. В ходе практических действий военнослужащие отработают вопросы ведения космической, воздушной, радиоэлектронной и других видов разведки», – говорится в сообщении пресс-службы российского Центрального военного округа.

Учения на юге Казахстана прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Если сравнить «Поиск-2018» с «Восток-2018», то стартовавшие учения проводятся исключительно во взаимодействии с военными союзниками; к участию не приглашены просто партнеры. Если на «Восток-2018» мы взаимодействовали и с китайцами, и с монголами, то в данном случае речь идет только о военных союзниках по договору ОДКБ. Во-вторых, не сообщается, что на такого рода учения приглашены иностранные гости, военные атташе…

Вообще разведка на сегодняшний день – это один из наисложнейших, наитруднейших и высокотехнологических видов боя. Обратите внимание, что отрабатываются космическая, электронная разведка, а не только наземная и воздушная. Если говорить в целом о деятельности российских военных разведчиков, то об их эффективности косвенно свидетельствуют действия в Сирии. Например, пуски ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря 7 октября 2015 года или точечные воздушно-бомбовые удары непосредственно по террористам в Сирии, чему предшествовала деятельность разведчиков».

По словам эксперта, российские разведчики на территории Сирийской республики действуют «высокопрофессионально и эффективно». Однако это вызывает «огромную злобу у наших так называемых западных партнеров».

«Если взять «дело Скрипалей», то они обвиняют в случившемся представителей Главного разведывательного управления Минобороны. Но если даже представить, что такая задача как отравление ставилась, то это вообще не профиль военной разведки – это работа спецслужб. Это равносильно тому, если бы МЧС поручили поймать шпионов. Неужели случайно западная пропаганда накинулась на ГРУ? Я думаю, что нет, ведь именно российские военные разведчики разоблачили и постоянно разоблачают провокации в Сирии о якобы применении отравляющих химических веществ со стороны войск САР. Военная разведка в свою очередь предоставляет доказательства, что так действуют именно террористы и «Белые каски», которых поддерживают прежде всего британские спецслужбы. И, конечно, именно российская военная разведка в Сирии имеет факты и материалы на руках о взаимодействии западных спецслужб – британских и американских – с террористами... Все это вызывает злобу на Западе».

Между тем, отмечает Александр Перенджиев, представители военной разведки неустанно нуждаются в повышении навыков, чему способствуют отдельные учения. В данном случае Казахстан выбран в качестве площадки для маневров неслучайно: по рельефу он наиболее приближен к районам Ближнего Востока, что позволяет отработать ведение разведывательных действий именно в этих условиях.

«Военная разведка имеет особую важность в вопросах выявления угроз, которые могут идти со стороны Афганистана, где сосредоточились талибы (боевики организации, запрещенной в РФ) и откуда идет наркотрафик, а значит - всегда есть опасность проникновения вооруженных банд на территорию Таджикистана и далее. Но разведка еще играет роль в ведении боя с террористами: нанесении по ним удара, выявление перемещений боевиков или их намерений провести в том или ином месте крупные террористические акции. Таким образом на сегодняшний день военная разведка – это как вид обычного боя, так и вид антитеррористической борьбы одновременно.

Надеемся, что российские разведчики передадут своим союзникам сирийский опыт ведения разведки. Но, безусловно, чему-то и мы можем в этих вопросах поучиться у наших партнеров. Например, надо отдать должное подготовке разведчиков Таджикистана, которые находятся на рубеже с Афганистаном и имеют весьма богатый боевой опыт. Поэтому уверен, что учения «Поиск-2018» пройдут плодотворно и все участники, командиры и руководство Минобороны, военных ведомств глав-государств ОДКБ не только выработают свои навыки и умения, но также смогут набраться опыта в понимании того, как должна эффективно вестись разведка в новых условиях», – заключил военный политолог.

Материалы по теме: