АВТОМОБИЛИ/Интервью с Еленой Смекаловой, директором дилерского центра «Аларм-Моторс Петроградский»

06.02.2014 16:06 984
АВТОМОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД   Женщина за рулем до сих пор вызывает у

Аларм-Моторс Елена СмекаловаАВТОМОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

 

Женщина за рулем до сих пор вызывает у мужчин снисходительную усмешку.  Достаточно вспомнить, сколько шуток и роликов на Youtube посвящено тому, как женщина паркуется… и сосчитать страшно! А между тем, первое протяженное путешествие на автомобиле совершила именно дама. Это была Берта Бенц, жена того самого Карла Бенца. В 1888 году она проехала около 200 километров, чтобы доказать, что автомобиль не просто техническая новинка, но средство передвижения. Благодаря ее авантюре сегодня, 125 лет спустя, мы видим огромное количество автомобильных марок. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с Еленой Смекаловой – директором дилерского центра «Аларм-Моторс Петроградский», который является официальным дилером Peugeot в Санкт-Петербурге.

 

- У многих мужчин есть такой стереотип, что женщина за рулем – это как обезьяна с гранатой. Им тем более необычно и неожиданно увидеть женщину в качестве директора дилер-центра. Елена, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в автобизнес?

- Я бы поспорила с мужчинами по поводу обезьяны с гранатой. На мой взгляд, и статистика это подтверждает, женщины намного более аккуратные водители, чем мужчины. По крайней мере, статистика по ДТП говорит о том, что женщина если и попадает в аварии, то они преимущественно мелкие, в то время как мужчины в большинстве своем попадают в крупные. На данный момент в автомобильном бизнесе очень много женщин. Это расхожее заблуждение, что автомобиль и женщина несовместимы. А что касается меня... Попала в бизнес уже очень давно, еще в 2000-м году. Я возглавила отдел продаж в открываемом тогда дилерском центре. Там отработала около десяти лет, в том числе два года в должности директора центра, потом ушла в декрет. А вышла из декрета уже в новую компанию, снова на должность директора.

- Ваш центр специализируется на Peugeot?

- «Аларм-Моторс» – это автомобильный холдинг, мы представляем несколько брендов. Основной – Ford. В этом году компания отметила 10 лет, и начиналось все именно с этой марки. Сейчас в активе компании – три автосалона Ford в Петербурге, один в Казани, дилерский центр по продаже автомобилей KIA, Peugeot – это наш автосалон, есть также направление SsangYong, Fiat Professional и направление грузового автотранспорта.

- Кто сейчас в основном покупает Peugeot?

- Знаете, с Peugeot работаю уже довольно давно. За последнее время категория покупателей немного изменилась. Вышли новые, достаточно интересные модели: не сказать, что бюджетные, но доступные более широкому кругу покупателей, чем раньше. Среди клиентов, например, бизнесмены, и нам есть что им предложить – в частности, бизнес-седан 508 и кроссовер 4008. Для семей лучше всего подойдет Peugeot 3008. Это автомобиль с огромными возможностями трансформации салона и багажника – на мой взгляд, один из идеальных автомобилей. Сейчас лидером по продажам является Peugeot 408, который собирается в России, на заводе в Калуге. Это городской автомобиль, но он подходит и для поездок на дачу. И, конечно, с прошлого года в салонах появилась новинка, Peugeot 301. Это такой, скажем, бюджетный вариант городского автомобиля в кузове седан. Он уже является лидером по продажам во многих странах, например, в Китае, в Латинской Америке, а с прошлого года он стал продаваться в России. Эту модель предпочитают в основном жители регионов.

- Существует ли статистика, какие автомобили, помимо Peugeot 301, лучше продаются в Европе, а какие в России?

- Если мы говорим об этой марке, то в Европе пользуются популярностью в основном не седаны, а небольшие компактные автомобильчики типа Peugeot 208. Это такие маленькие автомобильчики, малолитражки, на которых удобно парковаться на загруженных улицах Парижа или Рима, например. Конечно, там эти модели бьют все рекорды по продажам! В России другая ситуация, здесь народ более чувствителен к габаритам. В большей степени у нас любят седаны, хотя процент хэтчбеков на дорогах тоже растет.

Аларм-Моторс Елена Смекалова- Скажите, а если выбирать автомобиль для путешествий по Европе, что лучше подойдет?

-  На самом деле, это не совсем правильная постановка вопроса. Всё зависит от того, каким составом вы едете за границу – в одиночестве или с семьей, с друзьями. Я знаю, что в прокатных фирмах пользуются популярностью как раз те небольшие автомобили типа Peugeot 208, потому что они экономичны. А если автомобили оснащены дизельным двигателем, так и вообще можно далеко уехать на полном баке! Что касается России, то, я думаю, самым интересным автомобилем в этом плане будет Peugeot 3008. Он не внедорожник в полном смысле этого слова, потому что не имеет полного привода; это кроссовер, для повышенной проходимости. Как раз для активных людей, любящих путешествовать. Там огромный багажник, который может уместить всю вашу поклажу, и дорожный просвет достаточно большой, поэтому комфортно себя ощущаешь за рулем. Этот автомобиль очень популярен.

- Его, наверное, предпочитает молодежь?

- Нет, нет. Его берут в основном люди, которые уже покатались на седанах, привыкли к комфорту. Это те, кто ценят в автомобиле комфорт, привлекательный внешний вид, интересное внутреннее исполнение. Вот так будет правильнее сказать.

Peugeot сейчас, на мой взгляд, один из самых интересных автомобилей. Тем более что через месяц, 27 февраля, стартуют продажи в Петербурге нового, компактного кроссовера Peugeot 2008. Автомобиль очень интересный, предназначенный для динамичных городских жителей. В нем ощущаешь себя несколько выше, чем в обычном 208-м, и по размерам он немного больше. Я надеюсь, что его продажи будут идти у нас так же хорошо, как в Европе.

- Елена, а Вы на чем ездите, если не секрет?

- На Peugeot. У меня Peugeot 407. Это автомобиль, который сейчас уже не производят, представитель бизнес-класса. Большой и красивый седан. Я так к нему привыкла, что не знаю даже, на что его поменять. Вообще, я езжу на тех машинах, с которыми работаю. Нужно знать, что продаёшь.

- Раньше люди держали машины лет по тридцать, потому что не могли себе позволить их поменять, а сейчас, когда могут, как часто они это делают?

- Сейчас наблюдается тенденция смены машины через два-три года. За это время люди обычно выплачивают кредит или заканчивается гарантия на автомобиль. Как только это происходит, люди меняют автомобиль на новый.

 - У вас прямо перед центром висит баннер с надписью «Меняем старый автомобиль на новый»...

- Да. Это такая акция. У нас есть направление «Peugeot Occasions» по реализации автомобилей с пробегом. В эту программу входят не только автомобили Peugeot с пробегом, но и вообще любые автомобили, которые клиенты отдают при покупке нового Peugeot. Там достаточно сложные требования к оценке этих автомобилей.

- Расскажите, пожалуйста, о гарантийном обслуживании, которое предоставляет холдинг «Аларм-Моторс».

- У нас есть сервис помощи на дорогах. То есть наш клиент знает, что если он где-то пробил колесо, он может позвонить, и его перевезут в ближайший сервис-центр.

- Бывает так, что в салон приходят люди, которые толком не знают, что им нужно, и совершенно не разбираются в автомобилях, но при этом хотят что-то купить?

- Да, конечно. Клиенты бывают очень разные. Но мне кажется, что если человек водит автомобиль, он, так или иначе, уже в чем-то разбирается. Другое дело, что автомобилей сегодня очень много. Тут важно выбрать именно ту марку, которая отвечает вашему представлению о комфортности. И это уже задача продавца-консультанта – проанализировать ваши потребности и выбрать для вас вариант, который лучше всего закрывает все высказанные и невысказанные запросы. Вообще, за столько лет работы я еще ни разу не сталкивалась с таким, что человек приходит в салон и абсолютно не знает, что ему нужно. Как правило, у людей уже есть какая-то картинка в голове.

- Для мам с детьми что лучше подойдет?

- Peugeot 3008: там есть специальные крепления Isofix для детского кресла. Это не обычные ремни в нашем понимании, а именно крепеж, позволяющий установить кресло максимально безопасно. Большие зеркала, что тоже важно для мамы, которая постоянно отвлекается на ребенка. Ну, и сама машина с высокой посадкой. Я как мама не очень взрослого ребенка понимаю, насколько это важно.

- А Ваш ребенок интересуется автомобилями?

- Интересовался. Но потом интерес охладел. Теперь у нас другой интерес – «Звездные Войны».

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: