Политолог: Интеграция с Европой – безальтернативный путь для решения украинских проблем

01.10.2018 16:03 100
Ранее Петр Порошенко заявил о росте числа украинских граждан, поддерживавших интеграцию страны с Европой, а также обратился к российскому президенту со словами благодарности.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодарен российскому коллеге Владимиру Путину за то, что тот якобы «сделал Украину более европейской страной». С такими словами он выступил в эфире телеканала CNN, отметив, что еще пять лет назад евроатлантический курс страны поддерживали только 33% населения, а сейчас — 74. При этом «трансатлантическую интеграцию Украины поддерживали 16% украинцев».

«Сейчас это более 54%. Кто сделал это? Путин. В 2013 году европейскую интеграцию, вступление в ЕС поддерживали 33% украинцев. Сейчас — 74%. Кто это сделал? Путин. Поэтому спасибо, господин Путин, за то, что сделали мою страну гораздо более европейской и готовой защищать европейские и трансатлантические ценности», — сказал он.

Заявление Порошенко НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев, напомнив, что «в объятия Евросоюза и НАТО Украину подтолкнул «конфликт на юго-востоке, которой спровоцировал не Путин, а украинские либеральные националисты во главе с лидерами Майдана».

«В НАТО Украина вступит, но европейской страной она не станет. Стоит вспомнить, что американцы в своей поддержке опираются на страны с низким уровнем жизни и демократических свобод, поэтому принадлежность прежде всего к блоку НАТО, которая вырисовывается в качестве более или менее реальной перспективы, - это сомнительное удовольствие для простых украинских граждан и является, скорее, достоинством для тех, кто получит с этого бонусы. Поэтому высказывание Порошенко в чем-то правдоподобно, но для Украины он несет негативное содержание».  

Если говорить в процентном соотношении о тех, кто поддерживает евроатлантический курс Украины, то при «такой массовой пропаганде в СМИ, государственных структурах и общественных организациях он просто обязан вырасти», объясняет эксперт.

«Снижение уровня жизни в стране и разрыв связей с Россией неизбежно создает условия, при которых люди просто не видят никакой другой альтернативы. Они понимают, что в Россию интегрироваться нереально при современной Украине, так как отношения между странами являются враждебными и едва ли не вырастают до формально провозглашенной в украинских СМИ войны. Поэтому альтернативы интеграции с Европой для решения украинских проблем не видно и я допускаю, что такой рост поддержки действительно существует.

Однако надо понимать, что в принципе эта перспектива является нереалистичной. Кроме того, как мы видим - странам, интегрировавших в Европейский союз – Болгарии, Венгрии, Румынии – интеграция не принесла ничего, кроме еще большего ухудшения», — констатировал Владимир Киреев.

Напомним, Киев отказался от внеблокового статуса государства в 2014 году, а позже вступление в Североатлантический альянс было определено целью внешний политики страны. В начале сентября этого года Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о закреплении «европейского и евроатлантического направления развития Украины».

Материалы по теме: