В Новой Ладоге за выходные снесли два исторических здания

01.10.2018 15:19 363
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Агаповой» сравняли с землей за одни выходные.

За минувшие выходные Новая Ладога лишилась сразу двух исторических зданий. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активисты движения «Живой город», на проспекте Карла Маркса был снесен «Дом Агаповой», который внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, и бывший дом Шаршовина.

Причиной сноса «Дома Агаповой» мог послужить прошлогодний пожар, который серьезно повредил здание. Снос здания произошел на фоне того, что несколько недель назад Комитет по культуре сообщил о планах по восстановлению исторического здания. Работы планировалось начать в следующем году.

«По неофициальной информации, снос был согласован комитетом под видом «противоаварийных работ». Однако в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прямо указано (статья 18. п.13): «Снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен», – сообщили активисты.

Согласно закону, исторические здания можно только отреставрировать, отремонтировать, законсервировать или же приспособить под современное использование. Разобрать часть объекта культурного наследия можно, но только если это предусмотрено проектом, получившим утверждение государственной экспертизы. Но для «Дома Агаповой» такой проект еще не был создан.

Бывший дом Шаршовина, который также был снесен в минувшие выходные, перестраивали еще в советское время. Несмотря на большой возраст, он не был признан памятником архитектуры, а потому законом от сноса не охранялся.

Как отмечают активисты, такого рода работы в Новой Ладоге проходят за счет средств городского бюджета и по заказу местной администрации. Ладожане отмечают, что пустырей в городе становится все больше.

Новости партнеров: