Петербуржцы, потеснитесь: Смольный планирует превратить центр города в зону многоэтажек

01.10.2018 16:50 3004
Генеральный план Санкт-Петербурга до 2025 года превратил исторический центр города в территорию, на которой ничего не стоит начать уплотнительную многоэтажную застройку.

То, что действующая городская администрация своеобразно относится к сохранению петербургской исторической застройки, является секретом полишинеля. В центре города здания, возведенные до 1917 года, стремительно ветшают. Если речь не идет о нескольких главных, парадных проспектах Петербурга, на все остальное иногда готовы махнуть рукой.

Впрочем, когда дело касается нового и перспективного с финансовой точки зрения строительства, отношение властей меняется кардинальным образом. Союз Смольного с различными компаниями-застройщиками, и их совместное желание всеми правдами и неправдами поместить новый многоэтажный дом в каждый незастроенный двор, сквер или парк стали притчей во языцех среди городских активистов. 
Впрочем, мало кто из петербуржцев знает, что его собственный двор или скверик, куда он любит ходить гулять, уже сейчас может быть помечен чиновниками под новую уплотнительную застройку. 

«Но как же так? — может спросить встревоженный гражданин. — Если рядом со мной хотят что-то построить, то я и мои соседи об этом, наверное, бы знали?». Возможно, это и было бы так в случае некой отдельной и строго локализованной инициативы. Тогда гражданам, чьи интересы эта программа затрагивает, о ней бы, наверное, сообщили. Другое дело, если эта программа настолько массивна, что распространяется на весь город с окрестностями. Почему-то, когда нечто является настолько важным, что затрагивает интересы всех без исключения петербуржцев, о нем не знает практически никто. Мы говорим сейчас о так называемом Генеральном плане Санкт-Петербурга 2015-2025 годов.
 

скриншот Генплана

Конечно, нельзя утверждать, что этот масштабный и регулярно обновляемый специальными комиссиями документ существует исключительно для того, чтобы легитимировать в чем-то очень большевистские планы Смольного по «подселению» в существующие дворы исторического центра города новых крупногабаритных многоэтажек. Тем не менее нельзя отрицать, что на практике реализация генплана очень часто ведет именно к этому.


В документе можно встретить множество ссылок на предстоящее развитие и обновление транспортной инфраструктуры города. В нем упоминается о создании новых автодорожных развязок и станций метро. Как хорошо и полно будут выполнены эти обещания, мы сможем понять лишь с ходом лет. Сейчас гораздо важнее и актуальнее то, какими цветами размечена карта Санкт-Петербурга в приложении к генплану. Так, по мнению многих активистов в Адмиралтейском и Центральном районах, на ней слишком много оттенков красного.

Петербуржцы, потеснитесь: Смольный планирует превратить центр города в зону многоэтажек

Здесь мы имеем дело с так называемым градостроительным зонированием. В терминологическом справочнике генплана красный цвет означает территорию, которую в будущем отдадут под жилую и общественно-деловую застройку. Причем сделано это может быть вопреки всем предшествующим постановлениям и решениям о функциональных городских зонах, наподобие тех, которые долгое время защищали Пулковскую обсерваторию от принудительного соседства с многоэтажками. 


Чем ближе к центру города, тем больше на карте красного цвета и тем более он насыщен. Темно-красный цвет в генплане означает зоны 3ЖД и Д — территории, которые хоть сейчас без всяких юридических проблем можно застроить офисными центрами и двадцатиэтажными жилыми комплексами. Главное, чтобы нашелся подрядчик.


Формально генплан может быть скорректирован с учетом пожеланий граждан. Порайонные комиссии, созданные для решения подобных вопросов, встречаются по несколько раз в месяц. Другое дело, что почти не один из представленных гражданами запросов не удовлетворяется ими или трактуются совершенно превратно.


Один из ярких примеров — история так называемого Мытного двора. Это достаточно непривлекательный земельный участок, ограниченный с разных сторон Евгеньевской и Старорусской улицами, проспектом Бакунина и садом имени Чернышевского. Сейчас он используется преимущественно как зона для гаражей. До сегодняшнего лета в генплане эта территория классифицировалась как 3ЖД. По слухам, там планировали построить 11-этажный жилой комплекс. Он должен был подняться ввысь по соседству с важными историческими зданиями и закрыть небо над ними. Немудрено, что жильцам самих этих домой такая перспектива встала, мягко говоря, поперек горла.
скриншот Генплана
Долгое время они забрасывали корректирующую генплан комиссию Центрального района предложениями переквалифицировать Мытный двор в зеленую зону, как это планировали сделать еще в 80-х годах. В итоге чиновники не выдержали и приняли предложение граждан — правда, с небольшой, но принципиальной поправкой. Зеленую зону в Мытном дворе, конечно же, разбивать никто не будет. Это хлопотно и затратно. Поэтому отныне этот земельный участок будет считаться не 3ЖД, а 2ЖД — то есть зоной малоэтажной жилой и деловой застройки. 


Видимо, этим чиновники хотели сказать опешившим гражданам, что четырехэтажные дома — это примерно тоже самое, что затребованный ими парк с деревьями. Ну, или же им просто нет дела до того, чего на самом деле хотят петербуржцы.
 

Автор: Иван Войницкий
Материалы по теме: