Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Все парки уничтожены в городе!»: Петербуржцы решали, строить ли на Смоленке отель или парк

17:38 01.10.2018 526
НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у читателей, нужен ли парк в устье реки Смоленки, или все же лучше построить отели.

Накануне в Петербурге прошел митинг против строительства апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове, чем охарактеризовал интерес местных жителей к созданию на этом месте парка. Среди участников акции присутствовал депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, после чего заявил, что на месте собралось не менее 500 человек. Позже ситуацию прокомментировал депутат Максим Резник, начав формировать инициативную группу по референдуму в защиту парка на Смоленке. По этому случаю НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили читателей, чего они хотят больше: апарт-отели или парк.

Почти все парки уже уничтожены в городе! Площади их уменьшаются… Все забито автомобилями! Если не о горожанах, то о себе подумайте, чиновники! Вы ведь дышите с нами одним воздухом – пополам с выхлопными газами! – написала читательница.

К счастью, абсолютное большинство петербуржцев (75,94% - 2 253 человека) утвердительно защитили идею создания зеленой зоны в устье реки Смоленки. В извечной истории борьбы коммерсантов и гражданских активистов общество, как правило, выступают в поддержку последним. Бизнесмены находят лазейки, чтобы уткнуть в любом «пяточке» какую-нибудь торговую точку, не задумываясь о том, как это отразиться на облике города и местных жителях. Но на то мы и живем в гражданском обществе, когда неравнодушные могут при должной сноровке дать отпор самым наглым охотникам за наживой. Надеемся, и в этом случае победа будет на стороне простых людей и их интересов.

На Смоленке уж парков-то и свежего воздуха точно хватает. Василеостровцы зажрались, там много богатых, вот воду и мутят, - с ноткой разоблачения написал читатель.

С другой стороны, 10,48% петербуржцев (311 человек) проголосовали за отели, аргументируя это тем, что гостиницы создадут новые рабочие места, а это дополнительный доход в городской бюджет. Логично, конечно, но в вопросах строительства подобных объектов, особенно в спальных районах, нужно считаться с мнением местных жителей. Не с юридической точки зрения, возможно, а просто с человеческой. Появится 100 рабочих мест, а качество жизни нескольких тысяч, а то и десятков тысяч человек снизится. Дилемма!

Сомнительный там парк, можно и построить отели и территорию окультурить вокруг за счет застройщика, - предложил читатель в качестве альтернативы.

Еще примерно столько же (9,4% - 279 человек) петербуржцев заявили, что нужно оставить все как есть, потому и сейчас там неплохо. Представители редакции не раз бывали в районе устья реки Смоленки, и, по своему скромному мнению, могут сказать, что да, скромные зеленые зоны, что существуют сейчас там, выглядят нормально, но если можно сделать красивый парк, то почему бы и нет? Люди будут чаще на свежем воздухе, а там – почти на берегу Финского залива. Городу вообще требуется больше таких общественных пространств. И если есть возможность построить такое пространство в устье реки Смоленки, то это нужно делать.

 

Берегите себя!  

Автор: Антон Парфеев
Материалы партнеров: