Пекин потребовал от Вашингтона немедленного прекращения провокаций в Южно-Китайском море

02.10.2018 10:23 1204
В минувшее воскресенье США обвинили Китай в проходе китайского эсминца на «небезопасном» расстоянии от американского корабля, а в Пекине заявили, что судно находилось в акватории незаконно.

Министерство иностранных дел КНР потребовало от американских властей прекратить «провокационные действия ВМС в Южно-Китайском море». Об этом сообщают РИА Новости.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин заявила, что США нарушают международные нормы и угрожают суверенитету Китайской народной республики, прикрываясь «свободой навигации». Также Пекин обвинил Америку в попытках разрушить стабильность в регионе.

Хуа Чуньи добавила, что Китай будет делать все необходимое, чтобы сохранить мирную обстановку в Южно-Китайском море и защитить собственный суверенитет.

Напомним, в минувшее воскресенье произошел инцидент в Южно-Китайском море. Представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун заявил, что во время выполнения американским кораблем операции по обеспечению навигации, к нему на «небезопасное» расстояние подошел китайский корабль.

В Китае, в свою очередь, заявили, что это американский эсминец находился в акватории незаконно, и китайские военные предприняли необходимые в такой ситуации действия: они проверили принадлежность судна и потребовали покинуть спорную акваторию.

Границы своих государств в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях оспаривают Китай, Япония, Филиппины и Вьетнам.

Новости партнеров: