Посол России в Македонии объяснил низкую явку на референдум о переименовании

02.10.2018 11:01 367
По мнению Сергея Баздникина, таким образом македонцы выразили протест против навязанного извне решения.

Посол Российской Федерации в Македонии Сергей Баздникин прокомментировал низкую явку на референдум по вопросу переименования страны и вступления ее в Европейский союз и НАТО. Об этом сообщает RT.

По мнению Баздникина, низкая процентная явка – это протест македонского народа против навязанного извне решения.

«Совершенно ясно сейчас, что македонские избиратели, скажем так, «проголосовали ногами» против решения, которое пытались навязать извне. На референдум пришли только 36,9% граждан с правом голоса, а требовалось 50% плюс один голос — эти результаты подтверждают, что референдум неуспешен», – сказал российский посол.

Переименование Македонии в Республику Северная Македония прописано в договоре между местными и греческими властями от 17 июня 2018 года. Македония и Греция на протяжении 27 лет ведут борьбу за эллинское наследие. В Греции есть провинция под названием Македония, и власти считают, что бывшая часть Югославии может претендовать на эти земли. 

Греция препятствовала вступлению Македонии в НАТО и Евросоюз, если балканское государство не согласится на переименование. Вопрос, который предложили участникам консультативного референдума, звучал следующим образом: «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?»

При этом НАТО и ЕС приветствовали итоги референдума, согласно которым 91% проголосовавших выступили за переименование и вступление в эти организации. Не учитывая того факта, что для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, на него должно было прийти существенно больше македонцев. Это говорит лишь о том, что организациям важно усилить свои позиции за счет присоединения новой страны, но мнение ее жителей им не важно.

Новости партнеров: