Смольный не нашел инвестора для частного трамвая в Петергоф и объявляет новый конкурс

02.10.2018 13:25 1257
Конкурс на право заключения концессионного соглашения признан несостоявшимся, потому что ни одна компания не захотела строить трамвайную линию на условиях, предложенных Смольным.

Правительство Санкт-Петербурга проведет новый конкурс на выбор партнера для создания трамвайной линии «Станция метро «Кировский завод» – Петергоф». Первый конкурс признан несостоявшимся. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по инвестициям.

Конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками и выяснила, что ни одна компания не хочет строить трамвайную линию на тех условиях, которые предлагает Смольный. Город намерен повторно заняться поискать инвестора. Реализация проекта обойдется городу и инвестору в 14,4 миллиарда рублей, а само соглашение будет действовать 30 лет.

«Инвестиционный проект по созданию и использованию трамвайной сети по маршруту «г. Петергоф – ст.м. «Кировский завод (Путиловская)» на территории Санкт-Петербурга на основе концессионного соглашения предусматривает создание трамвайной сети за счет собственных и привлеченных средств инвестора, а также содержание, ремонт и оказание услуг по перевозке пассажиров. Срок действия соглашения – 30 лет. Общая стоимость реализации проекта – 14,4 млрд рублей», – говорится в сообщении пресс-службы.

Чиновники предполагают, что первоначально компании прошли отборочный тур, а после пересмотрели вопрос собственной финансовой выгоды. Этот проект для инвесторов не будет слишком доходным. При этом глава комитета Ирина Бабюк подчеркнула, что трамвай, который соединит Петергоф с одной из станций метрополитена, – это один из самых востребованных петербуржцами инфраструктурных проектов. 

Город потребовал от компаний соответствия достаточно жестким критериям. Так, у инвестора должен быть опыт строительства трамвайной инфраструктуры не менее 3 миллиардов рублей или опыт дорожного строительства – не менее чем на 20 миллиардов. 

«Изначально конкурсные заявки подали 5 компаний, однако в последствии 1 компания не прошла отборочный тур и к участию в конкурсе были допущены 4 компании: ООО «Проектно-инвестиционная компания А», ООО «АКК» и ООО «Трамвайная компания Северной столицы», ООО «АйСиЭй ЛТ», – рассказали в комитете по инвестициям.

Новое положение о конкурсе будет содержать в себе изменения в квалификационных требованиях к участникам. Это будет сделано для того, чтобы большее количество инвесторов смогло принять участие в конкурсной процедуре.

Новости партнеров: