"Через год ситуация может повториться и с евро", - экономист дал прогноз дедолларизации российской экономики

02.10.2018 15:21 810
"Теоретически, провести дедолларизацию вполне возможно. Но на практике возникнут некоторые сложности".

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

«В целом да», — отметил  Костин, пояснив, что о полном отказе расчетов в долларах речь не идет. 

Ранее глава ВТБ заявлял, что необходимо переходить на расчеты с иностранными государствами в других валютах: в евро, юанях и рублях. Затем стоит перевести юридические адреса крупных российских компаний в юрисдикцию России.

В конце июля Владимир Путин заявил, что Россия не будет «делать резких движений» и полностью отказываться от доллара. По словам президента, страна будет использовать американскую валюту «настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах».

«Теоретически, провести дедолларизацию вполне возможно. Но на практике возникнут некоторые сложности», - считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС  Сергей Хестанов.

«Во-первых, часть компаний, которые занимаются у нас торговлей энергоносителями,  придется перерегистрировать в российскую юрисдикцию. Это вопрос непростой, но при наличии сильной политической воли – возможный.  Во-вторых, смена валюты контрактов. Большая часть поставок энергоносителей – это долгосрочные контракты - 10 лет. Соответственно, при попытке сменить валюту возникает техническая сложность - по какому курсу пересчитывать.  Но если дать скидку контрагентам, то  вопрос тоже решаемый. Хотя часть из них точно не готова будет перейти на расчеты в другой валюте. В-третьих, возникают точно такие же трудности с импортерами, потому что большая часть импортных контрактов –  долларовые, поэтому и здесь придется вести переговоры с контрагентами. Ситуация чуть проще, потому что сроки исполнения контрактов короче, но до истечения этого срока, смена валюты опять же потребует значительной скидки. В-четвертых,  что делать с валютными вкладами внутри страны? Сейчас наши банки рассчитываются между собой в долларах через счета в американских банках. В Москве – 90 % рынка это Bank of America, у них там есть счета, через них переводятся деньги и схема работает десятилетия и для того, чтобы банки даже внутри России смогли друг другу что-то переслать, необходима новая система учета. Так что большие сложности ждут валютные счета внутри России, если это произойдет».

Через год ситуация повторится уже с евро

Сергей Хестанов:

«В принципе, все это сделать можно, да, потеряем 5 % на импорте и экспорте, ну и ладно. Но вот что самое забавное - весьма вероятно, если дело дойдет до блокировки долларовых трасзакций, то через годик с небольшим, такая же блокировка будет и по евро. Потому что большая часть решений, которые принимают Штаты, повторяются Еврозоной, только с временным лагом. Так что и с евро решение временное. А другой твердой валюты в нужных для нас объемах просто нет. Что остается – юань? Но он тоже имеет устойчивую тенденцию к девальвации. Колебания, конечно, меньше, чем у рубля, но до доллара ему далеко. Пока, действительно, возможно евро – как временное решение. Год, даже больше можно и в таком режиме прожить».

Жесткие санкции не введут, пока не найдут замену российским нефти и газу

Сергей Хестанов:

«Мне кажется, что страхи по поводу запрета долларовых транзакций в ближайшее время безосновательны. Это, прежде всего, неудобно самим западным контрагентам, а надо сказать, что западные политики, в отличие от наших, прежде, чем что-то сделать крепко думают, анализируют последствия и консультируются с бизнесом.

Если Америка и введет запрет, то будут выбраны один-два госбанка, которые, практически, не занимаются валютными операциями. Ну, например, Россельхозбанк, у которого очень мало валютных счетов. Катаклизмы тому, кто принимает санкции, тоже не нужны. А запрет на долларовые транзакции Европе очень большие трудности создаст. Для того, чтобы совсем уже жесткие санкции против России вводить, нужно найти источник, который может заменить российские нефть и газ, пока такого источника нет».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: