«Витамин блокады»: в Петербурге откроется выставка блокадных изданий

02.10.2018 14:57 689
Вход на мероприятие свободный.

   6 октября в 14 часов организаторы выставки приглашают неравнодушных гостей принять участие в прогулке по экспозиции вместе с кураторами отдела книжных фондов Татьяной Петровной Волохонской и Еленой Валерьевной Субботиной, которые расскажут о том, как создавалась новая экспозиция, как отбирался материал для нее и много других увлекательных историй.

Выставка «витамин блокады» проходит на территории всероссийского музея им. А.С. Пушкина, где сотрудникам удалось собрать больше сотни различных книжных экземпляров, что были напечатаны в период Второй мировой.

Как пишут организаторы, основателем экспозиции стал собиратель М. С. Лесман. Благодаря его трудам у библиотеки есть больше трех десятков замечательных блокадных книг.

Важность книжных экземпляров, что вместе с жителями города пережили блокаду, заключается в том, что большинство книг в военное время приходилось сжигать для того, чтобы поддерживать жизнь. Страшное для России время унесло с собой огромное количество ценных изданий, многих из которых нет больше нигде в мире.

"Посетители, что приходят к нам на выставку, это люди разных возрастов, разных интересов. Они входят в зал по-разному: степенно или торопливо, разговаривая или читая сообщения на телефоне. И вдруг замедляют ход. Останавливаются у витрин, разглядывают лица на фотографиях, сверяют время со стенными часами из кабинета, пережившего блокаду. И выходят молча, в сосредоточенном размышлении, потому что «есть все же милосердья слезы, и мир еще не пуст", - говорят организаторы. 

Место проведения: Фойе концертного зала на наб. Мойки, 12.
Фото предоставлено организаторами мероприятия. 

Новости партнеров: