Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать петербуржцам с мигрантами – эксперт об изменениях в законе

16:19 02.10.2018 177
Не так давно был опубликован бланк уведомления, которым должны воспользоваться граждане, поставившие иностранца на миграционный учет. Пока что бланк является временным документом, но несмотря на это, его использование теперь является обязательным, в случае если мигрант меняет место пребывания. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ помог разобраться в вопросе.

В конце сентября ГУ МВД опубликовало на своём сайте временный бланк уведомления об убытии иностранца из места пребывания. Таким образом, работодатели из Санкт-Петербурга и других городов России теперь могут уведомлять территориальные органы в соответствии с законом, который вступил в силу 10 августа. Напомним, что утвержденные изменения теперь обязывают принимающую сторону снимать иностранца с миграционного учета. Нововведения касаются не только работодателей, но и физических лиц.

Дмитрий Коваленко, представитель Школы Миграционных Специалистов Санкт-Петербурга, рассказал, что теперь при отъезде иностранца принимающая сторона должна будет подавать это уведомление в территориальный орган МВД по месту пребывания. Загвоздка заключается в том, что из предложенных трех вариантов подачи этого уведомления рабочим на данный момент является только один.

Так, бланк может быть отправлен физическим или юридическим лицом непосредственно в территориальный орган через многофункциональный центр или почтовым отправлением.

«На данный момент первые два варианта пока не актуальны - ни территориальные органы, ни МФЦ не принимают это уведомление. Его можно направить только почтой, для этого необходимо принести два экземпляра, чтобы один из них остался для хранения. Уведомление можно подать как по одному иностранному гражданину, так и по нескольким сразу, но для каждого лучше заполнить свой бланк», - рассказал Дмитрий Коваленко.

Эксперт подчеркнул, что сейчас бланк еще не доработан, поэтому стоит быть внимательнее, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. Он добавил, что в документе нет места для печати организации, есть только область для подписи представителя, доверенного лица организации, что является одной из недоработок.

«На данный момент есть только временный и достаточно несовершенный бланк. При этом общие сроки подачи уведомления пока также не установлены. Известно только, что администрации организаций, в которых иностранный гражданин трудится вахтовым методом, а также гостиницы, санатории, турбазы, больницы, организации социального обслуживания, учреждения, исполняющие уголовное и административное наказание обязаны подать уведомление не позднее 12 часов дня, следующего за днём убытия иностранца», - сообщил эксперт.

В любом случае принимающей стороне нужно быть внимательней, и несмотря на несовершенство нового бланка, использовать его в обязательном порядке. Об иностранце необходимо будет сообщить его паспортные данные и адрес пребывания. Если принимающей стороной является организация, то также нужно будет сообщить данные представителя организации, заключил эксперт.

Материалы партнеров: