«Люди будут утопать в долгах и летать заграницу» - эксперт о повышении неплательщикам «выездного» порога

02.10.2018 19:15 164
В Госдуме обсудили предложение по увеличению суммы долгов, ограничивающей выезд за рубеж. Что думают об этом эксперты, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

На сегодняшний день выезд гражданина России из страны может быть ограничен приставами, в случае когда сумма долгов превышает 30 тысяч рублей. До этого показатель составлял 10 тысяч рублей, но с 1 октября 2017 года он был втрое увеличен. Сейчас же законодатели предлагают повысить существующий порог еще в два раза, и тогда россиянин сможет отправиться заграницу, имея при этом задолженность до 60 тысяч рублей.

Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Борис Пайкин и Андрей Свинцов. По их мнению, повышению «невыездной суммы» продиктовано экономической ситуацией, при которой размеры штрафов повышаются, а покупательская способность снижается.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с генеральным директором туроператора «Дельфин» Ромашкиным Сергеем Анатольевичем, который считает, что при существующей закредитованности россиян и их отношении к долгам за последние годы просроченные задолженности и штрафы имеют тенденцию к увеличению.

«Полагаю, что у нас происходит рост среднего показателя просроченной задолженности, поэтому понятно, что при существующем сейчас пороге значительная часть населения, вероятно, не сможет перемещаться по миру. Этот процесс закономерен, и планка должна двигаться. Кроме того, иногда приличную сумму можно набрать на скоплении мелких штрафов. Когда порог не превышал 10 тысяч рублей, это, на мой взгляд, было слишком несерьезным показателем, так как такую сумму можно с легкостью набрать на пяти-шести неоплаченных штрафах за превышение скорости», - отметил он.

По мнению Сергея Ромашкина, должен быть баланс между мерами, принуждающими к оплате долгов, и возможностью людей выезжать из страны и не попадать в правонарушители при небольших суммах задолженностей.

«Сложно сказать, какой именно должна быть эта цифра, но она не должна затрагивать больше 10% выезжающих за рубеж. Также подчеркну, что нужно совершенствовать не только запретительные механизмы, но и создавать систему, когда можно оплатить штрафы на границе. Сейчас бывают ситуации, когда граждане оплачивают штрафы перед поездкой, но эта информация не поступает в базу, и у людей из-за этого возникают сложности. Это тоже важный вопрос, который должен решаться оперативно, в электронном виде, без бюрократической волокиты», - добавил специалист.

В свою очередь, кандидат экономических наук Георгий Силаев убежден, что повышение данного порога лишь усугубит ситуацию с долгами граждан. С его слов, действующий показатель в 30 тысяч рублей как раз включает в себя все небольшие штрафы, которые могли накопиться, и дальнейших послаблений в этом вопросе быть не должно.

«Только год назад планка была поднята с 10 до 30 тысяч рублей, а сейчас ее хотят поднять еще вдвое. Такими темпами мы дойдем до того, что люди будут продолжать утопать в долгах, но при этом путешествовать, так как у них не будет никакого стимула для того, чтобы погасить свою задолженность. Такое положение дел в целом может оказать заметное негативное влияние на экономику страны и усложнит финансовое положение граждан в частности», - считает эксперт.

Помимо этого депутаты предлагают повысить планку с 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должников, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые не погасили своим задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения таких требований.

Отметим, что все предложения по изменению порога «невыездной суммы» не касаются долгов по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба, а также морального вреда, причиненного преступлением для применения меры по временному ограничению на выезд за границу. В отношении этих задолженностей по-прежнему сохранится ограничительная сумма не более 10 тысяч рублей.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: