Как россияне смогут быстро проверить застройщика

02.10.2018 19:26 195
Теперь единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) будет содержать информацию о застройщиках и квартирах. Чем это нововведение поможет гражданам при покупке жилья, объяснил специалист.

С октября этого года в силу вступили новые правила, согласно которым застройщики и чиновники должны будут вносить информацию в систему жилищного строительства. В случае невыполнения этого условия и неразмещения сведений в базе они могут быть привлечены в административной ответственности. Вероятно, теперь им придется относиться к данной обязанности с большим вниманием.

За отсутствие информации в системе или нарушение порядка размещения данных должностному лицу придется заплатить от 15 до 30 тысяч рублей, а застройщику  - от 50 до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно. Более того, выдача необоснованных заключений по проектам долевого строительства нарушителям обойдется в сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Такие нововведения окажутся на руку покупателям квартир, которые смогут найти полезную информацию о застройщике, процессе стройки и ее законности в базе вместе с подтверждающими документами. По мнению специалистов, такая система, в первую очередь, будет полезна для россиян, желающих приобрести недвижимость в новостройке, так как всегда возникает риск заключить договор с ненадежным застройщиком. Благодаря информации, которая будет вноситься в ЕИСЖС, потенциальный покупатель сможет узнать, есть ли у компании разрешение на строительство и участок, на котором будет производиться стройка.

Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы «Эталон», отметила, что их компания и раньше размещала все материалы по строительству проектов в базе, поэтому для многих застройщиков указанное нововведение ничего не меняет. Тем не менее преимущество для будущих собственников квартир все-таки появится, добавила эксперт.

«До недавнего времени существовало несколько баз, где можно было найти информацию о застройщиках и их проектах. Размещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) позволит покупателям недвижимости получать достоверную информацию из одного источника, это быстро и удобно», - объяснила она.

В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России, при этом доступ к системе бесплатный. Необходимо будет указать название проекта, чтобы получить сведения о сроках сдачи дома, рейтинге компании, инфраструктуре района и не только.

Перемены запланированы также и в государственной информационной системе ЖКХ. Уже сейчас в базе можно будет получить доступ к сведениям относительно готовности к отопительному сезону, а также ознакомиться с региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Помимо этого управляющие компании могут начать собирать паспортные данные и СНИЛС собственников, но на данном этапе граждане пока что не обязаны предоставлять эту информацию и могут это делать исключительно по своему желанию.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: