Заслуженный учитель Ленинградской области лишилась жилья по инициативе местных властей

02.10.2018 20:35 896
Педагог с 40-летним стажем останется на улице из-за того, что чиновники выселяют ее из служебного жилья и предлагают взять ипотеку. После развала Советского Союза женщина приехала в Ленинград из Грузии в статусе беженки и за это время не получила ни прописки, ни квартиры.

В Ленинградской области заслуженный учитель с 40-летним стажем может остаться без жилья по решению местных чиновников. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Жительница Приозерского района Ленобласти Вера Кошкина более 40 лет проработала учителем. Все это время женщина, приехавшая из Грузии и имеющая статус беженца, жила то у родственников, то на служебной квартире, которую теперь местные власти хотят у нее отобрать и фактически оставить женщину на улице. Заслуженный учитель даже обратилась за помощью к главе Ленинградской области Александру Дрозденко.

Пенсионерке, у которой нет ни жилья, ни прописки, ни большого дохода – всего 11 тысяч в месяц – предложили взять ипотеку на новую квартиру. Вера Кошкина приехала в Ленинградскую область после распада Советского Союза. Будучи уроженкой Прибалтики, женщина впоследствии жила в Грузии, где получила педагогическое образование. В 1992 году Кошкина получила статус беженца, но только на словах – реальной помощи от государства она не получила: ни квартиры, ни иной материальной компенсации.

В 2013 году Вера Кошкина была вынуждена искать работу с предоставлением жилья и так оказалась в Коммунарской школе Приозерского района.

«Так случилось, что в 2013 году я вновь искала работу с предоставлением жилья. В Коммунарскую школу Приозерского района Ленинградской области меня пригласили на должность учителя русского языка, литературы и искусства с предоставлением комнаты в двухкомнатной квартире в поселке Коммунары. Вторая комната была занята коллегой, учителем математики», – рассказала журналистам ФАН Вера Кошкина.

При этом отношения с коллегой-соседкой не складывались. Женщина решила съехать от невыносимой соседки, тогда юристы рассказали ей, что при заселении в служебную квартиру были нарушены права обеих женщин. Согласно законодательству Российской Федерации, специалиста могут заселить в отдельную квартиру или дом. Но предоставление в качестве служебного жилья комнаты в коммунальной квартире было противозаконным.

Со своей проблемой Вера Кошкина пришла к директору школы, в которой работала, Марине Собачкиной. Но в ответ директор предложила заслуженному педагогу уволиться. А после женщину начали травить.

«Составлялись заведомо ложные докладные, акты, на основании которых задним числом оформлялись «выговоры» и «прогулы» даже в мои нерабочие дни. Составлялись, чтобы опорочить меня, дать негативную характеристику. А день моего выступления на международном педагогическом семинаре в Институте Финляндии в Петербурге и день моего рождения — 65-летний юбилей, когда коллеги по этому случаю угощались в школе пирогами, администрация расценила как прогулы по неуважительной причине, хотя заявление о предоставлении двух дней отпуска за свой счет было передано директору за две недели», – рассказала женщина.

Веру Кошкину уволили 30 марта 2016 года и буквально через несколько дней попросили заменить учителя географии. Действия школьной администрации вызвали в поселке резонанс и протест родителей учеников Кошкиной. Но это не изменило решения школьного директора, а только усугубило ситуацию. Администрация муниципального образования Приозерский район подписала исковое заявление о снятии Кошкиной с учета и выселении ее из служебной квартиры. Суд удовлетворил требования чиновников.

Еще до увольнения, в 2015 году, Кошкина обратилась в поселковую администрацию с просьбой поставить ее в очередь на жилье. Но после того, как Веру Павловну лишили должности, документы оказались утеряны. 

Впоследствии учитель неоднократно обращалась в местную администрацию с просьбой вернуть ей хотя бы служебное жилье, но там отвечали отказом. В качестве аргументов приводили тот факт, что на одного члена семьи полагается 9 квадратных метров жилья, в то время как площадь комнаты – 15 кв.м.

В результате Вера Кошкина осталась на улице без каких-либо прав. Женщину лишили прописки, отказались ставить на учет как нуждающуюся в предоставлении жилья, а также лишили всех ветеранских льгот – прописки ведь больше нет. Также в отношении Веры Кошкиной возбуждено исполнительное производство для выселения Управлением судебных приставов. Все, что удалось получить женщине – это бесплатная юридическая помощь. Согласно Федеральному закону, она имеет право на адвоката. 

«Сейчас мы подали очередное исковое заявление об отказе поставки ее на учет. Но этот отказ, по нашему видению, является чисто формальным. В настоящее время судом вынесено вступившее в законную силу решение о ее выселении, однако Кошкина подала заявление на отсрочку до момента решения вопроса о постановке ее на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если это случится, то по закону ее не вправе будут выселить, то есть лишить единственного жилья», – говорит адвокат.

Женщина не просит даже каких-то дополнительных льгот и выплат. У нее есть пенсия в размере 11 тысяч рублей и силы на то, чтобы быть преподавателем. Заслуженный учитель может в частном порядке обучать детей литературе, русскому языку и музыке. Но даже если сложить все возможные заработки, пенсионерке не хватит на покупку и двух метров жилья в Приозерском районе. А глава района Александр Соклаков предложил Вере Павловне взять квартиру в ипотеку. «ФАН» отмечает, что официальный доход Соколова более 150 тысяч в месяц, тогда как для Веры Павловны это заработок за целый год.

Новости партнеров: