Пол-Петербурга в зоне риска: теплосети города устарели и грозят новыми трагедиями

02.10.2018 21:28 648
Петербург не застрахован от повторения трагедии с погибшими в кипятке на Измайловском парнями и кошмарных инцидентов с обварившимися людьми. Почти половина теплосетей города устарела, ситуация в этом плане «ненормальная». Это признают городские власти.

Женщина, провалившаяся по пояс в кипяток у подъезда своего дома, заново учиться ходить. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали в феврале текущего года. Сохранить жизнь пенсионерке с ожогами более половины площади тела, смогли врачи НИИ Джанелидзе. А причина, по которой человек едва не лишился жизни, – прорыв трубы с горячей водой на Тульской улице в декабре 2017-го года. Отвечала за трубы «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Не прошло и года, как город потрясло сообщение о новой трагедии, уже непоправимой для родственников двух молодых людей. Двадцатилетние парни не сумели выбраться из стремительно затопленного кипятком подвального кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте. Трагедия случилась 28 сентября. Причина – прорыв старой трубы с кипятком, находившейся в ведении «Теплосети Санкт-Петербурга». Идет расследование причин аварии, а тем временем выясняется, что в зоне риска находится половина города.

Выезжают по вызову и латают трубы в городе действительно быстро. При регламентом часе на отключение аварийного трубопровода, трубу на Измайловском отключили за полчаса. Но этого времени с лихвой хватило, чтобы размыть землю во дворе и затопить подвальное помещение с «антикафе», где нашли свою смерть двое молодых людей. Уже известно, что непосредственно  прорыв произошел не в доме, не в подвале, а во дворе, в четырех метрах от стенки дома. В промоину провалились машины, в которых, к счастью, никого не было.

«Рабочее давление в данном трубопроводе составляет 8,5 – 9 атмосфер. Это довольно высокое давление, диаметр трубы 300 мм, и естественно, когда произошел дефект на трубопроводе, то под таким давлением вода поступает молниеносно. Мгновенно отключить трубопровод невозможно, нужно время. В течение получаса было сделано отключение, при том что по норме отключение в течение часа. К сожалению, времени хватило, чтобы размыть благоустройство во дворе и затопить подвальное помещение», – проинформировал генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга Игорь Стренадко.

Полпетербурга в зоне риска: теплосети города устарели и грозят новыми трагедиями

Он, а также председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук принесли соболезнования родственникам погибших от имени городской администрации и обещали помощь. Известно, что ответственность «Теплосети Санкт-Петербурга» застрахована АО «Согаз». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что семьям погибших на Измайловском, 20 заплатят по 2 млн рублей. Не все родственники в нынешнем состоянии готовы даже просто общаться с кем бы то ни было.

«Мы установили контакт с родственниками погибших, стараемся взаимодействовать с матерями, это очень непросто- идут похороны, прощание близких с погибшими. Конкретный разговор идет с семьей Андрея Начинкина, уроженца Пскова. Оговариваются конкретные действия по оказанию им помощи. К сожалению с родственниками Максима Ш. последние дни трубку никто не берет. Просим родственников Максима Ш. обратиться к нам», – через СМИ попытался выйти на связь с родными погибшего Игорь Стренадко.

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, говорит, что все силы бросят на «недопущение и предупреждение подобных ситуаций». Работать будут не только с инженерными сетями, но и с владельцами подвальных помещений, вероятно, вновь поднимут тему сложности попадания с проверкой в помещения, давно ставшие частной собственностью: «Необходимо определить законность перепланировок, наличия дополнительных окон. Кто видел место, там дверь больше чем наполовину расположена ниже нулевой отметки. Вопросы есть, внимание этому моменту будет уделено». Предстоит обойти тысячи подвалов с заведениями, подобными «Типичному Питеру».

Будут направлены уведомления собственникам о том, что будет проведена проверка состояния инженерных сетей. «На сегодняшний день нормы, которая позволяла бы ресурсоснабжающей организации попадать в частные подвалы, нет. Мы найдем механизмы, как все-таки попасть в эти помещения», - заверил Андрей Бондарчук. Также он сообщил, что трубы такого производителя и с такой изоляцией, что обеспечивают горячей водой злополучный дом на Измайловском,  проверят и включат в перспективные планы по их замене. Но очевидно – даже со слов официальных лиц – что этих мер недостаточно. Проблема глубже, и как решать ее в глобальном плане, власти не знают.

Как пояснили чиновники «есть так называемый бухгалтерский износ, а есть физический износ». Первый означает, что заложенный проектом срок службы трубы в 25 лет истек, но сама труба может простоять еще долго, « и 30, и 40 лет». А есть понятие физического износа. «Это по сути фактическое состояние тепловых сетей, которое проверяется каждый межотопительный период путем разных методов: это и гидравлические испытания, и температурные испытания и путем иных диагностических методов», – просветили представители власти.

Полпетербурга в зоне риска: теплосети города устарели и грозят новыми трагедиями

Физический износ трубы на Измайловском, из-за прорыва которой сварились два парня, оказывается, в прошлом году проверяла лицензированная компания. Именно в 2017-м году наступил «бухгалтерский износ» и трубу протестировали, а позже выдали заключение, что нормально работать она сможет минимум до 2020-го года. Почему она прорвалась, непонятно, недоумевают представители власти и компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». «Трубопровод, на котором был дефект на Измайловском, он 1992 года. Здесь совпало и то, что он самортизировался, и он технологически был утончен, и произошел дефект», - говорит Бондарчук. Но разбираться, конечно, будут тщательно. Трубу уже изучил Следком, сегодня специалисты «Теплосети» ее осмотрели, выводы будут сказаны в акте расследования технологического нарушения, а сейчас продолжаются работы, пояснил гендиректор «Теплосети».

А теперь самое неприятное: власти официально заявляют – состояние теплосетей в Петербурге «ненормальное». На сегодняшний день порядка 30% тепловых сетей по городу имеют срок службы более 25 лет. Что касается износа теплосетей в зоне эксплуатации «Теплосетей Санкт-Петербурга», то средний процент теплосетей, которые отработали свой нормативный срок – 45%. Это больше трети города! В плане на следующий год – замена 19 км тепловых сетей. Это недостаточно, говорит Бондарчук. В связи с трагедией, по согласованию в том числе с губернатором Полтавченко, из бюджета могут выделить 1,5 млрд рублей дополнительно для реконструкции теплосетей по зоне АО «Теплосеть». Это позволит реанимировать на будущий год примерно 40 км сети. А потребность в замене ежегодно – 90-100 км по одной только «Теплосети».

Статистика, озвученная председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андреем Бондарчуком, звучит следующим образом: «В год по тепловым сетям Петербурга происходит порядка 5 тысяч дефектов. Это ситуация ненормальная и требует повышенного внимания». Количество дефектов на внутриквартальных сетях в два раза больше, чем на магистральных. «Решить эту проблему одномоментно не удастся, но объемы реконструкции увеличат», – примерно в таком духе прозвучало резюме чиновника.

Юлия Медведева

Материалы по теме: