СК РФ назвал точные суммы взяток, которые Маркелов ежемесячно передавал Захарченко в течение 10 лет

03.10.2018 03:58 482
Во вторник Басманный суд Москвы арестовал Маркелова и Белевцова.

В течение 10 лет ежемесячно полковник Дмитрий Захарченко получал взятки от совладельца компании-подрядчика РЖД «1520» Валерия Маркелова. Он передавал ему по 150 тысяч долларов. В результате общая сумма незаконного вознаграждения составила 2 миллиарда долларов. Эти данные поступили от представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко.

Все это происходило в период с 2007 по 2016 годы. Взятки давал не только Маркелов, но и трое его соучастников. Как установило следствие, в число «обязанностей» бывшего адвоката Виктора Белевцова входило выполнение различных поручений при передаче денег. Взятки давали наличными, Захарченко сам называл способ, каким ему их необходимо было передавать.

Таким образом Маркелова подозревают в совершении преступления по ч.5 ст. 291 УК РФ о даче взятки в особо крупном размере. Белевцову же инкриминируют посредничество во взяточничестве, предусмотренное ст. 291.1 УК РФ.

Как известно, полковника Захарченко обвиняют в коррупции. Его дело стало резонансным после того, как при обыске у него было изъято 9 миллиардов долларов. Их в результате вернули государству. Расследование по этому делу продолжается. Во вторник Басманный суд Москвы назначил арест до 1 декабря Маркелову и Белевцову.

Новости партнеров: