В Петербурге планируют увеличить площадь зеленых насаждений, но не по всем районам

03.10.2018 11:37 561
ЗакС рассмотрел в первом чтении поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Площадь ЗНОП в Петербурге, анонсируют авторы законопроекта, увеличится. Но в ряде районов скверы и зеленые пятна могут исчезнуть, заметили некоторые депутаты.

Первое чтение в ЗакСе прошел законопроект, вносящий поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Поправки власти делают на основании прошедшей инвентаризации. Автором законопроекта выступает губернатор города Георгий Полтавченко. Как анонсируют авторы документа, в целом по городу площадь зеленых насаждений увеличится. Но депутаты обратили внимание, что в семи районах города зеленых пятен станет меньше.

В случае принятия законопроекта, сказал представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, количество территорий ЗНОП городского значения в Санкт-Петербурге увеличится с 2054 до 2060, общая площадь территорий ЗНОП городского значения увеличится с 6128,4288 до 6142,6888 га. Количество территорий ЗНОП местного значения в городе увеличится с 4621 до 4901, общая площадь территорий ЗНОП местного значения увеличится с 1450,5716 до 1515,2437 га.

В Петербурге планируют увеличить площадь зеленых насаждений, но не по всем районам

У депутатов от оппозиции к законопроекту оказалось много вопросов. Выяснилось, что под угрозой ряд значимых для горожан зеленых зон. Депутат Ковалев от справедливороссов поднял тему с застройкой парка на Смоленке апарт-отелями, в которой винит прошедшую ранее инвентаризацию. Коммунистка Ирина Иванова указала на непомерно растущую застройку и недостаток в городе зеленых насаждений на душу населения. Например, при норме в 16 кв. метров на человека в Калининском районе эта цифра порядка 10 кв. метров. 

Максим Резник от «Партии Роста» вспомнил борьбу вокруг парка Интернационалистов: «Очевидно же, что люди хотят сохранения парка». Депутат Рассудов поразился скорости вывода участков из ЗНОП – в качестве примера они привел сквер по адресу Гагарина, 8. Депутат Амосов отметил, что по семи районам площадь насаждений уменьшится. Однако претензии оппозиционеров не повлияли на общее решение парламентариев. 

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров («Единая Россия») дал свою оценку документу: «С одной стороны, закон надо принимать, но с ним надо разбираться. Требуется еще раз все просчитать». Также он в очередной раз указал на необходимость снизить аппетиты застройщиков, покушающихся как на зеленые зоны, так и на историческую застройку.  

От поименного голосования по законопроекту парламент воздержался. Документ благополучно прошел первое чтение.

Юлия Медведева

Новости партнеров: