"Это миф, что при совершении сделок возможны расчеты лишь в одной валюте", - финансовый аналитик о планах Кабмина по отказу от доллара

03.10.2018 12:49 274
Российское правительство разрабатывает план частичного отказа от доллара. Эксперты считают: это, по крайней мере, гарантия, что внешнеэкономическая деятельность России не прекратится после введения Америкой новых санкций.

Российское правительство разрабатывает план частичного отказа от доллара. Издание The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений, сообщает, что через одну-две недели его должен утвердить премьер Дмитрий Медведев. Проект не предполагает "запрета расчетов в долларах" и никаких ограничительных мер в целом. Цель инициативы — организовать бизнесу комфортную среду для расчета в любых валютах, в том числе, в национальных.

Процесс запуска «дедолларизации» экономики России экспертам представляется непростым, достаточно сказать, что в настоящее время российские банки производят даже внутренние расчеты, в основном, в долларах через счета в американских банках. В Москве, например, по оценкам экспертов, у 90 % банков счета открыты в Bank of America, поэтому, чтобы схема расчетов в альтернативной валюте заработала, необходима новая система учета. Но сложно, не значит - невозможно. Тем более, проблема постепенного отхода от долларовых расчетов, что называется, назрела.

«Если после выборов в конгресс США будут приняты самые жесткие санкции в отношении России, проблема, действительно станет очень  серьезной, поэтому уход от расчетов в долларах – это очень актуально», -  оценила планы правительства РФ финансовый аналитик, руководитель департамента обучения OLYMP TRADE Ольга Потапенко.

В качестве основной меры предлагается перейти на расчеты с Евросоюзом и Китаем – основными торговыми партнерами России, в евро и юанях, соответственно. 

«Расчеты с Евросоюзом в евро, а с Китаем в юанях вполне возможны. Это, действительно, верный шаг – альтернатива, и достаточно серьезная, доллару. По крайней мере, гарантия того, что если будут наложены санкции, наша внешнеэкономическая деятельность не остановится.

Прецедент уже есть: в ноябре будут приняты новые санкции США против Ирана – это уже понятно, но никто, в том числе европейские партнеры, не готовы прерывать отношения с Ираном. Думаю, что уже созданный механизм расчетов будет усилен платежами в евро, в юанях и в японских йенах».

Еще одно важное предложение – перейти на расчеты в рублях внутри Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС). Насколько это возможно?

Ольга Потапенко:

«Это не фантастика, это вполне реальные вещи. Вопрос в соглашении с нашими партнерами, насколько они готовы. В рамках Евразийского экономического союза  рубль уже есть в расчетах. Он просто пока не занимает большую долю. Но с учетом того, что, буквально, несколько дней назад Центробанк вместе с нашими основными государственными банками очень серьезно пополнили Азиатско-Тихоокеанский банк, влив в него 9 миллиардов рублей, думаю, что эта история станет реальностью. Действительно, рубль займет серьезную позицию для расчетов внутри ЕАЭС».

Некоторые эксперты утверждают, что на сегодняшний день при совершении внешнеэкономических сделок, возможны расчеты только в долларах, так ли это?

Ольга Потапенко:

«Это абсолютный миф. Пока доллар  - это основная платежная валюта мира, в том числе в расчетах за энергоресурсы, даже термин  существует - нефтедоллары. Кроме того, практически, весь мировой долговой рынок номинирован в долларах. Тем не менее, от этого потихоньку многие страны отходят. Это все происходит в рамках отказа от монополярного мира – сама структура меняется, в том числе, и финансовые рынки. Поэтому постепенно отойти от расчетов в долларах не представляется очень уж сложным».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: