Приплыли: Суд принял к рассмотрению иск об отмене разрешений на строительство апарт-отелей «Корабли» в устье Смоленки

03.10.2018 12:54 683
Первое заседание в Куйбышевском районном суде пройдет 22 октября, в качестве «штормовой поддержки» активисты Васильевского острова запустили «Осенний марафон пикетов».

«Куйбышевский районный суд принял исковое заявление жителей Васильевского к службе Госстройнадзора об отмене выданных разрешений на строительство апарт-отелей в устье реки Смоленки, - сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ правозащитница Ирина Баханович. - Мы видим колоссальное количество нарушений. Всех карт раскрывать сейчас мы не будем, но могу сказать одно: мы готовы к этой борьбе и понимаем, насколько она будет непростая. С сегодняшнего дня инициативной группой парка на Смоленке запущена серия одиночных пикетов в поддержку парка. Первый «залп» дали у стен ЗакСа». 

Напомним, разрешение на строительство двух 12-этажных зданий в минималистическом стиле компания ООО «Новые территории» получила в июне 2018 года. По площади объекты займут порядка 100 тыс кв.м., продажи юнитов уже идут. Несмотря на то, что Смольный признал «Корабли» стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга как гостиницу массового сегмента, правозащитники утверждают, что продажа студий апартаментов не имеет отношения к развитию гостиничного бизнеса. Зато для жителей района имеет большое значение нехватка зеленых насаждений, и как раз на месте строительства в устье Смоленки растут около тысячи деревьев. Тем не менее эта территория так и не занесена в ЗНОП, хотя граждане неоднократно подавали заявки на изменение функциональной зоны участков в Смольный и ЗакС. 

«Осенний марафон пикетов» продолжится в ближайшие выходные, 6 и 7 октября у метро Приморская, во вторник 9 октября у Смольного и в среду 10 октября у здания парламента. Темпы протестной активности жители не намерены снижать до конца осени.

Официальный комментарий пресс-службы ООО "Плаза Лотос Груп":

Разрешения на строительство гостиничного комплекса по адресу Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, уч.1, уч.2 получены на основании полного комплекта документов, предусмотренного действующим законодательством РФ. Проект планировки территории утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1224 от 13.09.2010. Размещение гостиницы на данном земельном участке полностью соответствует основному виду разрешенного использования территории градостроительной зоны ТД1-2_2. Архитектурно-градостроительный облик объекта согласован КГА Санкт-Петербурга. Проектная документация объекта прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Уверены, что суд в полной мере оценит эти доводы и документы застройщика и откажет истцам в требовании об отмене разрешения.

Новости партнеров: