Что ждет Петербург после отставки Полтавченко - мнение эксперта

04.10.2018 10:56 39191
Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Санкт-Петербурга». Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал отставку Георгия Полтавченко и рассказал, что ждет Петербург и его жителей.

В процессе рабочей встречи с Георгием Полтавченко Владимир Путин объявил о своем решении досрочно снять губернатора с занимаемой должности, при этом ему было сделано новое предложение по работе. Пока временно исполняющим обязанности губернатора города станет Александр Беглов, который до этого момента занимал пост полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, он также присутствовал на встрече.

«Постановляю: принять отставку губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия по собственному желанию. Назначить Беглова Александра Дмитриевича временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до вступления в должность лица, избранного губернатором Санкт-Петербурга, освободив его от занимаемой должности», - говорится в указе.

Отставка Полтавченко

Владимир Путин во время беседы поблагодарил Полтавченко за проделанную семилетнюю работу, но все же отметил, что город является мегаполисом, поэтому имеет свои преимущества и свои проблемы, не все из которых были решены. В свою очередь, Полтавченко сообщил, что вложил много сил в развитие города, что-то из этого определенно получалось, а «что-то, наверное, не очень получалось».

Справка:

Георгий Полтавченко был губернатором Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. До назначения он являлся полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, а до этого в Ленинградской области. В середине 90-х годов он возглавлял Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.


По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation, эта отставка была одним из самых ожидаемых решений года, а, может быть, и нескольких лет. С его слов, нельзя сказать, что кто-то был к этому готов, но потрясением эта новость не станет. Эксперт уточнил, что Георгий Полтавченко вёл очень не публичную политическую жизнь, поэтому многие петербуржцы воспринимали его как данность, которая есть, сильно не вникая в нюансы.

«Осень уже традиционно несколько лет подряд является периодом, когда случается такое явление, как плановые ротации губернаторского корпуса. В этом смысле это достаточно неожиданное решение, учитывая все последние заявления Полтавченко о его готовности участвовать в будущих выборах, но с другой стороны, вполне ожидаемо - он и так управлял городом семь лет - больше, чем Собчак или Яковлев. Но иногда необходимо производить такие замены, делать это нужно не часто, может быть, примерно с той периодичностью, как это и происходит в Петербурге», - поделился Ярослав Игнатовский с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Новая должность Полтавченко

Полтавченко была предложена новая должность – председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Президент отметил, что эта работа имеет общенациональный характер, так как касается не только развития судостроительного кластера Петербурга, но и всей отрасли в целом.

«Нам нужно поднимать и дальше судостроение в Калининграде, в Поволжье, на Дальнем Востоке. У нас очень много направлений деятельности. Одна из ключевых задач – переходить от заказов в области обеспечения оборонзаказа к строительству судов различных классов гражданского назначения. Не только специального, но и смотреть шире и дальше», - заявил президент.

Полтавченко сообщил, что для него такое назначение является большой честью, а также попросил поддержки со стороны президента и содействия в решении уже существующих в данной отрасли проблем.

Как отмечают эксперты, экс-губернатор вполне может справиться с этой должностью, так как он долгое время управлял городом, который является центром производственных мощностей отечественного судостроения.

Врио губернатора Петербурга - Беглов

После отставки Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора города станет Александр Беглов. Владимир Путин во время деловой беседы попросил его уделить особое внимание городу, который является ключевой территорией не только Северо-Запада, но и всей России. По заявлению президента, Беглов будет исполнять обязанности губернатора до следующего сентября, то есть до губернаторских выборов, после чего сам решит свою дальнейшую судьбу.

«Город Санкт-Петербург, город Ленинград – для меня родной город. Здесь я действительно начинал с монтажника-высотника и по всем ступеням прошел в строительной отрасли. Потом – Ленгорисполком, и потом вы доверили исполнять обязанности губернатора. Я думаю, что оправдал тогда ваше доверие и сделал все возможное, чтобы город тогда был подготовлен к зиме», - ответил президенту Александр Беглов.

В свою очередь, Ярослав Игнатовский отметил, что Беглов является известным человеком в Петербурге в определённых кругах. К тому же он очень близок городу, так как уже был временно исполняющим обязанности губернатора в 2003 году - перед тем, как на выборах победила Валентина Ивановна Матвиенко.

«Подчеркну, что сейчас все же не стоит вопрос о том, кто будет следующим губернатором, когда мы говорим об этом назначении. Все будет зависеть от того, выдвинут ли свою кандидатуру финансово-промышленные группы, которые традиционно имеют серьёзное влияние в Петербурге. Беглов пока выглядит кандидатурой, относительно устраивающей всех», - считает эксперт.

Также он добавил, что такая кандидатура все-таки рано или поздно может появиться, так как должен быть достигнут некий консенсус в городских элитах и среди людей, для которых город является зоной их политического и экономического влияния.

«По этой причине Александра Беглова еще рано рассматривать как фигуру, которая точно будет губернатором. Безусловно, он пока что главный претендент, но этих претендентов может быть несколько, включая самые неожиданные сценарии. Например, Ксения Собчак заявила о своём желании участвовать в выборах в Санкт-Петербурге. Для неё это хороший шанс в очередной раз проявить себя и набрать несколько больше голосов, чем на выборах президента России. Думаю, что и другие видные петербуржцы захотят использовать эту возможность, чтобы поучаствовать в выборах, которые имеют все шансы быть демократическими, учитывая последние тенденции губернаторских выборов в целом», - заключил эксперт.

Справка:

Александр Беглов с 25 декабря 2017 года занимал должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Политик окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, после чего работал на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях Петербурга.

В начале 2000-х годов Беглов возглавлял администрацию Курортного района Санкт-Петербурга. Во время его работы была реконструирована площадь Свободы в Сестрорецке, памятник Петру I и монумент создателю знаменитой винтовки Сергею Мосину. Позже Александр Беглов руководил канцелярией городской администрации. В 2003 году был назначен президентом врио губернатора Петербурга после отставки Владимира Яковлева.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: