Законопроект о декриминализации статьи об экстремизме собираются принять уже этой осенью

04.10.2018 10:47 1632
Об этом рассказала Валентина Матвиенко, которая также отметила, что проблема большого числа уголовных разбирательств за лайки и репосты крайне остро стоит в российском обществе.

Поправки в статью 282 УК об экстремизме, смягчающие наказания за лайки и репосты в Интернете, могут быть приняты в течение осенней сессии парламента. Такие сроки журналистам назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает телеканала «360».

«Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию, возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», — рассказала политик.

Законопроект, который 3 октября внес на рассмотрение депутатов Госдумы президент РФ Владимир Путин, призван уменьшить количество дел об экстремизме: так, в случае принятия всех нововведений нельзя будет возбуждать уголовное разбирательство по этой части статьи в отношении людей, впервые преступивших закон. Однако при этом деяния фигуранта не должны носить серьезную угрозу для основ конституционного строя и безопасности государства.

Матвиенко также отметила, что даже после внесение всех поправок самому закону необходим постоянный мониторинг и анализ правоприменительной практики.

Новости партнеров: