В Сочи Патриарх Кирилл отслужил молебен для олимпийских сборных

06.02.2014 12:53 529
Вчера в Сочи в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя патриарх Московский

Патриарх Кирилл СочиВчера в Сочи в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя патриарх Московский и вcея Руси Кирилл отслужил молебен для олимпийских сборных России, Белоруссии, Молдавии и Украины. На церемонии присутствовали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, почетный вице-президент ОКР Владимир Васин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и многочисленные атлеты сборных команд.

Храм, в котором состоялась служба, является частью большого комплекса «Приют Святого Иоанна Предтечи». Один из камней в его основании был взят из части стены византийского храма IX века, найденного археологами неподалеку.

«Спортсмены хорошо знают, что не только физическая подготовка, но и внутреннее состояние духа важно для победы, – сказал Патриарх в своем приветственном слове. – Люди не всегда побеждали, когда были лучше подготовлены. Но всегда они побеждали духом. Мы встретились, чтобы помолиться о наших успехах, о вашем благополучии. О том, чтобы Господь в трудный момент дал вам силу духа».

Также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в среду в Сочи олимпийские объекты в прибрежном кластере. «То, что увидел, превзошло все мои ожидания. Я хорошо знаю Красную поляну. Раньше там можно было увидеть только кабанов. Последний раз я был здесь в 2012 году, когда начались подготовительные действия. Но то, что произошло за два года, представить было невозможно», – сказал Предстоятель Церкви. 

Патриарх Кирилл в СочиНа вопрос журналистов, как он относится к тому, что Олимпиада имеет языческое происхождение, патриарх заметил, что корни «многих культурных явлений уходят в дохристианскую эпоху, например, блины на масленицу». «Сила христианства в том, что оно не разрушало культуру, а наполняла ее новым духом. Христианство не разрушает, а одухотворяет. Были примеры, к счастью не связанные с православной Церковью, когда миссионеры приходили в какие- то места и разрушали местную культуру. Так вот боль от этого разрушения живет до сих пор в сердцах потомков, которые уже стали христианами», – сказал патриарх Кирилл.

«Поэтому и сегодня наша задача заключается не в том, чтобы не разрушать, а в том, чтобы одухотворять. Эту же задачу мы имеем в виду и в связи с Олимпийскими играми, – подчеркнул глава Русской православной церкви. – Дай Бог, чтобы проведение Олимпиады в России одухотворило эти соревнования. А для этого нужно, чтобы они прошли на хорошем техническом уровне, при очень высоком уровне солидарности и с хорошими спортивными результатами. И дай Бог, чтобы в это время, по обычаю, прекратилась всякая конфронтация».

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС, patriarchia.ru

Новости партнеров: