При выборе кофе все просто - он должен быть свежим: Росконтроль провел исследование семи известных марок, определены лидер и аутсайдер

04.10.2018 12:15 1669
Бренды проверили на содержание кофеина, на вкус и аромат, на содержание пестицидов. Один образец был добавлен в список товаров с замечаниями.

Вопрос выбора идеального кофе актуален для большинства из нас – огромное число людей начинают свое утро с чашки кофе. Но как сделать правильный выбор? Ведь в магазинах сейчас представлены десятки разных марок. Специалисты Росконтроля провели экспертизу  семи из них. В лабораторию на исследование отправились бренды PauligCarte NoireLavazza oro«Жокей»Tchibo ExclusiveBushidoDavidoff. Целью исследования было установить, какой из образцов самый «бодрящий», у какой марки наиболее приятный вкус.

По результатам тестирования кофе Davidoff, PauligLavazza oro соответствуют требованиям безопасности и имеют хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов в образцах не выявлено.

Марки «Жокей»Tchibo ExclusiveCarte Noire также соответствуют требованиям безопасности, их органолептические свойства оценены как неплохие.

Бренд Bushido не соответствует указанному на этикетке стандарту по органолептическим показателям. Указание в маркировке сорта "премиум" также вводит потребителей в заблуждение. Тем не менее, кофе признан соответствующим требованиям безопасности.

Бодрящий напиток

Безусловно, большинство предпочитающих кофе по утрам, прежде всего, ценят его за «бодрящие» качества – многим он, в прямом смысле, помогает проснуться. За «бодрость» в кофе, как известно, отвечает кофеин. Поэтому его содержание в напитке – важная характеристика. В лаборатории Росконтроля образцы проверили и по этому показателю.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова:

«По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние резуль Carte Noire таты: 1,08% и 1,07% соответственно».

Вкус – это важно

Кроме содержания кофеина, напитки были протестированы специалистами на вкус и аромат. По итогам самую высокую вкусовую оценку заслужил кофе Davidoff. Второе и третье место, соответственно, заняли марки Lavazza oro и Paulig. В остальных марках эксперты кофе почувствовали горечь или привкус жженого дерева и даже «алкогольные ноты не самого высокого качества». При этом насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного — Bushido. А значит, специалисты не смогли подтвердить, что он соответствует заявленному сорту премиум.

Проверили на безопасность

Образцы проверили на содержание пестицидов. Небольшое количество обнаружено в кофе Paulig, Carte Noire и Carte Noire. Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышает допустимых значений. Посторонние примеси и вредители также отсутствуют во всех образцах.

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff. Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Покупать кофе нужно только в зерне - мнение известного бариста

И все-таки, как выбрать идеальный кофе? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к чемпиону мира по варке кофе в турке Ibrik Coffee, директору департамента бариста сети кофеен «Кофемания» Глебу Невейкину:

«Для бариста при выборе кофе все просто – он должен быть свежим. На упаковке кофе должна быть дата его обжарки, в идеале с этого момента должно пройти неделя-две, максимум до месяца. Но, к сожалению, у нас допустим срок хранения кофе перед списанием – год.

Второе, но, наверное, самое главное – кофе нужно покупать в зерне. По внешнему виду зерна вы сможет определить его качество. Зернышки должны быть целые, не должно быть сколов, посторонних крупинок, они должны быть сухими. Зерно лучше покупать в кофейне, где есть обжарка. Вы приходите, видите товар, оцениваете по внешнему виду, покупаете, при вас зерно намалывают и все – у вас молотый кофе, гарантированно свежий.

По поводу безопасной дозы кофе в день, могу сказать, хоть я и не доктор, но известно, что больше всех кофе пьют скандинавы: Норвегия, Дания, Швеция – там выпивают гигантское количество кофе, даже больше, чем среднестатистический итальянец раза в два. Посмотрите на их качество жизни, на то, как они живут, сколько живут и сделайте вывод – у них все хорошо».

Материалы по теме: