Уикенд в Петербурге: Beat Weekend, WOW-шоу, литературный бранч и Микеланджело в Эрмитаже

04.10.2018 19:50 397
Рассказываем, где в Северной столице отдыхать, танцевать и знакомиться с искусством на этих выходных.

В Северной столице стартовал международный фестиваль документальных фильмов о современной культуре и музыке Beat Weekend. Показы пройдут в кинотеатре «Аврора» и в общественном пространстве «Порт Севкабель», который превратится на один день в маленький Нью-Йорк.

На берегу Финского залива в сестрорецком клубе «Скандинавия» проведут фестиваль еды, вина и музыки Skandinavia Market Weekend. Рядом с дачами Лихачева и Шаляпина можно продегустировать вина, послушать лекции сомелье и хорошую музыку от «Дунаевский Orchestra», «Добраночь», The Big Livers, «Ленинградское время», Chanse on Manouche, Orchestra Beat, Maria Majazz, The Cello Quartet, «Флэш Рояль».

В субботу, 6 октября, посетителям литературного бранча в петербургском пространстве «Циферблат» предлагают переместиться на улочки Франции и обсудить «Дубль-ве, или Воспоминание детства» писателя Жоржа Перека. Примечательно, что Перек известен не только как писатель и автор книги, в которой отсутствует самая часто встречающаяся гласная буква французского языка («e»), но и как режиссер кино и сценарист.

В Выставочном центре Союза художников Северной столицы можно посетить II международную художественную выставку-фестиваль «Портрет кошки». На событии будут представлены работы, выполненные известными художниками и скульпторами в различных формах и видах и посвященные любви к кошкам и котам.

В музее современного искусства «Эрарта» можно посмотреть на костюмы-произведения искусства, показанные на церемонии награждения международного конкурса дизайнеров World Of WearableArt awards show, а в Государственном Эрмитаже – экспозицию «Изучая Микеланджело», посвященную полотну «Распятие Христа» и тому, как оно повлияло на течение искусства XVI – XVII веков.

Пространство «Порт Севкабель» примет в этот уикенд необычную выставку-проект BYOB – с видео-проекциями, световыми инсталляциями и аудио-визуальными перформансами.

В петербургском книжном магазине «Порядок слов» состоится лекция «Стиляги и стилевики: к истории одной ленинградской субкультуры» от исследовательницы русского авангарда Татьяны Никольской, а член Нейропсихоаналитической Ассоциации, кандидат философских наук, доцент Арсений Тарабано расскажет петербуржцам о «грубом искусстве» маргиналов.

Поэты Северной столицы встретятся с коллегами из Ижевска в пространстве «Каледонский лес» на поэтическом вечере. Авторы соберутся для презентации первого поэтического альманаха Удмуртии, в который вошли стихи московских и петербургских поэтов.

В эту пятницу в Северной столице откроется первый в России музей архитектурной художественной керамики «Керамарх». Первая экспозиция нового музея расскажет про развитие декоративной керамики в архитектуре и убранстве XVIII — начала ХХ века.

В рамках XXVIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» петербургский зритель увидит ряд постановок, среди которых  «ЦИНК (Zn)» (Государственный молодежный театр Литвы и театр Meno Fortas из Вильнюса), «Мой внук Вениамин» при участии народной артистки России Лии Ахеджаковой режиссера Марфы Горвиц и «Сейчас нет времени на любовь» (таллиннский театр R.A.A.A.M).

Материалы по теме: