Левашовский хлебозавод: продано!

05.10.2018 11:49 586
Как использовать памятник архитектуры конструктивизма, решит частный собственник - Группа RBI.

Жители Петроградской стороны еще помнят времена, когда от этого хлебозавода, расположенного в квартале между Левашовским проспектом, Большой Зелениной и Барочной улицами, пленительно пахло свежеиспеченной булкой, а на фасаде здания красовалась вывеска «Свежий хлеб», который и впрямь всегда был отменно свеж. Но с 2012 года предприятие, работавшее с 30-х годов прошлого века, выпечку хлеба прекратило, чарующие ароматы улетучились, а уникальное оборудование для новаторской когда-то технологии хлебопечения инженера Георгия Марсакова было демонтировано и сдано на металлолом. В общем, «мерзость запустения» оказалась там, где с 1941 по 1944 годы выпекали хлеб для блокадного Ленинграда.

Фотокорреспондента на территорию строители не пустили

В 2012 году историческое здание самого Левашовского хлебозавода было причислено к  объектам культурного наследия как памятник конструктивизма, а вот находящиеся на территории Тарно-столярный корпус, Проходная контора и Мучной склад не были признаны исторически значимыми. В 2016 году территорией Левашовского хлебозавода заинтересовался крупный застройщик – Группа RBI, и сейчас участок находится в его частной собственности. Приобретение, бесспорно, выгодное, место для будущей застройки «золотое» – центр Петроградской, а через мостик «дорогой», буржуазный Крестовский остров. По планам застройщика само здание Левашовского хлебозавода будет сохранено, а вот «не значимые» Тарно-столярный корпус, Проходная контора и Мучной склад – под ковш экскаватора. На их месте встанут несколько зданий с квартирами премиум и бизнес-класса. Собственно, с этого и началось противостояние Группы RBI и градозащитников, которое уже превратилось в настоящую войну, по крайней мере, информационную.

В этой статье НЕВСКИЕ НОВОСТИ предоставили возможность высказаться всем заинтересованным сторонам конфликта, чтобы обрисовать проблему наиболее объективно. Ведь в столь плачевном состоянии объект не может вечно стоять в центре Петербурга, а с другой стороны – насколько после новой застройки будет сохранена историческая память места, знакового для каждого ленинградца.

Примечание. Все фото в статье предоставлены Группой RBI, так как фотокорреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не был допущен на территорию Левашовского хлебозавода «из-за аварийности объекта» – так мотивировала свой отказ компания-застройщик. Забота о безопасности журналиста, безусловно, радует, однако оценить реально, что именно сейчас происходит внутри скандального объекта, за строительным забором, мы не смогли.

Левашовский хлебозавод – перспективы застройщика

Продано!

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI:

«Историческое здание Левашовского хлебозавода сейчас находится в аварийном состоянии. По проекту Группы RBI оно будет реконструировано и приспособлено под современное использование. Здесь разместится общедоступное культурное пространство, его идеологическим ядром выступит известная в Петербурге просветительская организация – «Дом культуры Льва Лурье». В Левашовском хлебозаводе будут проходить выставки, лекции, мастер-классы, другие образовательные мероприятия. Команда Льва Яковлевича уже работает и над концепцией блокадной экспозиции, посвященное жизни этой части Петроградской стороны в годы блокады.

Кроме того, в здании будут предусмотрены и инфраструктурные объекты – гардероб, кафе, пекарня, возможно, библиотека или книжный магазин, сувенирная лавка, офисы различных организаций.

Проект будет реализован к 2022 году. На его реализацию мы выделяем порядка одного миллиарда рублей».

Градозащитники за сохранение объектов культурного наследия

Башенка - памятник конструктивизма

Алина Заляева, студентка Санкт-Петербургского Госуниверситета, обучается на кафедре музейного дела и охраны памятников.

«Планы застройщика состоят в том, чтобы снести часть подлинных корпусов Левашовского хлебозавода, которые являются историческими. К сожалению, во время экспертизы хлебозавода для включения в список объектов культурного наследия произошла досадная ошибка: часть корпусов не вошли. Для исправления ситуации мы подали заявление в КГИОП, чтобы Тарно-столярный корпус, Проходную контору и Мучной склад включили в список объектов культурного наследия».

Впрочем, даже в обществе по охране памятников изначально не особенно верили в то, что постройки удастся сохранить. Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов выражал уверенность, что строительная компания RBI «приложит все усилия, чтобы получить добро на их снос». И оказался прав - 2 октября КГИОП сообщил, что статус объекта и его границы остаются без изменений. И работы по сносу продолжились.

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI:

«КГИОП снова признал, что эти три постройки, в отличие от основного здания Левашовского хлебозавода, не имеют исторической значимости и художественной ценности».

В обществе по охране памятников корень проблемы видят в том, что по существующему законодательству наши объекты культурного наследия не имеют никакой охранной зоны, поэтому застройка и подходит вплотную к исторически значимым зданиям, как и произошло с Левашовским хлебозаводом.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«С моей точки зрения, можно было бы подойти более щадящее. Я понимаю, что у RBI на первом месте коммерция, но это место действительно сыграло большую роль во время блокады, и можно было бы подойти иначе: во всяком случае, сохранить постройки 30-х годов, которые по экспертизе изначально не вошли в состав памятника.

Но у объекта частный собственник, только он определяет, что будет в этом здании, и старается с максимальной выгодой его использовать. Формально он имеет на это право, но остается предмет для переговоров с общественностью, и небольшой прогресс по уступкам идет: Левашовский хлебозавод не превратится в чисто коммерческий объект. Глава RBI обещал, что там будет порядка 20 % - музейное культурное пространство, а все остальное использоваться под коммерческие нужды».

Хлебозавод как культурное пространство

Будущее культурное пространство

Лев Лурье, российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист:

«Это будет мощный аудио-видео «визуальный монумент», который покажет каждому пришедшему, какие жертвы понес наш город во время блокады. Будет макет квартала, где находился Левашовский хлебозавод, будут идти непрерывно  фамилии, имена тех, кто погиб и гаснуть огоньки в окнах домов, пропорционально числу людей, которые там жили и умирали. Потом постепенно все будет погружаться в полутьму и все заканчивается снятием блокады. Это некий сеанс, который каждый человек может посетить и испытать катарсис.  Он абсолютно бесплатный, туда смогут прийти все желающие, вспомнить о блокаде.

Другая часть помещения сдается в аренду «Дому культуры Льва  Лурье», эти две истории не имеют друг к другу отношения.  Дом культуры устраивает кружки, студии, места для катания на роликах и другие вещи для разумного проведения времени. Это коммерческая организация, негосударственная, и все услуги платные. Мы у государства денег не берем, соответственно, должны как-то сводить концы с концами».

А мог бы быть музей?

Однако активисты-градозащитники видят иную судьбу для бывшего «блокадного» хлебозавода.

Алина Заляева, студентка Санкт-Петербургского Госуниверситета, обучается на кафедре музейного дела и охраны памятников:

«При названии «Дом культуры Льва Лурье» вы вспоминаете не гениального инженера Георгия Петровича Марсакова, не работников хлебозавода, которые совершили подвиг во время войны, кстати, само предприятие было награждено Орденом Трудового Красного знамени, даже не вспоминаете само название - Левашовкий хлебозавод. Это будет реклама Льва Лурье, а не памятник блокады.

Наш основной план, что этот объект должен быть выкуплен городской казной и использован под нужды музея обороны и блокады Ленинграда вместо строительства нового музея на Смольной набережной. Мы предлагаем не тратить шесть миллиардов на амбиции архитектора и искажение панорамы берегов Невы, а направить их, в частности, на реставрацию Левашовского хлебозавода и разместить экспозиции, лектории, фонды. Это здание пережило блокаду, оно идеально подходит под выставочное пространство, обладает аурой подлинника».

Пока состояние памятника оставляет желать лучшего

Закладной камень будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» торжественно установили на Смольной набережной 8 сентября. К 2020 году там будет построен огромный современный музейно-выставочный комплекс, площадь которого составит 29 тысяч квадратных метров. Стоимость работ оценивается в шесть миллиардов рублей, из них два – средства городского, а четыре - федерального бюджетов. Причем, бюджет уже выделен, поэтому идея градозащитников его «перераспределить», мягко говоря, несколько утопична.

Строительные работы уже начались

Милена Третьякова, заместитель директора АО «Центр выставочных и музейных проектов»:

«Градозащитники не предлагают ничего конструктивного, это называется "мне пришла в голову мысль, а вы решите, как это сделать".

Имеет ли здание Левашовского хлебозавода историческую ценность? Безусловно, имеет. Но в первую очередь как памятник архитектуры конструктивизма. Его необходимо сохранить и придумать, как использовать. Это прописано, и у владельцев проект «обременен» этим условием. Они не могут изменять ничего в этом здании как памятнике. Нужно ли делать  там музей? Любое здание довоенной постройки имеет свою блокадную историю. И не один хлебозавод работал во время блокады. Были и другие предприятия. Многие эти места отмечены мемориальными досками или в них организованы небольшие экспозиции, посвященные блокаде. Нужно ли все эти места отмечать на карте города как блокадные? Наверное, да. Но организовывать во всех музеи? Не уверена. Есть проект большого музейно-выставочного комплекса на Смольной набережной, который будет строиться специально как музей. У нас, к сожалению, такая судьба у музеев – под них всегда приспосабливают какие-то здания, а приспособленное здание не может выполнить все требования к современному музейному пространству. Но если владельцы сделают в здании какое-то пространство, экспозицию, посвященную блокаде, безусловно, это будет хорошо».

Больше музеев хороших и разных

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Это будет не государственный музей, тем не менее, тема блокады из здания не уйдет. Я напомню, что сам памятник включен в реестр объектов культурного наследия как Левашовский хлебозавод, где в 1941-1944 годах выпекали хлеб для блокадного Ленинграда. Вообще, мне кажется, что у нас не должна быть такая концепция: один музей, и огромное здание под этот музей. Хорошо, если в каждом районе будет своя точка притяжения. И темы разные: блокада и транспорт, блокада и хлеб, блокада и военные события, это все может быть представлено в разных экспозициях».

Кладбище автомобилей рядом со зданием

Так что судьба бывшего Левашовского хлебозавода, похоже, решена и обжалованию, как говорится, не подлежит. Несмотря на инициативу градозащитников, финансирование музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» в шесть миллиардов рублей на реставрацию разрушенного «блокадного» хлебозавода, разумеется, никто «перенаправлять» не  станет. И объект останется у частного собственника, который получил все необходимые разрешения от КГИОП на снос трех корпусов, «не представляющих исторической и культурной ценности». Остается только надеяться, что Группа RBI выполнит свои обещания по обустройству «обременения» и организует в историческом здании Левашовского хлебозавода музейное пространство, получив выгоду от чего-то другого: участок под застройку в самом сердце Петроградки это позволяет.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: