Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Во Всеволожском районе сельхозземли защищают от завалов мусора дорожным ограждением

13:47 05.10.2018 188
Поток грузовиков с отходами у деревни Мяглово удалось остановить заграждающими конструкциями. 

Незаконная свалка у деревни Мяглово принимала свой «товар» как минимум год, Россельхознадзор обнаружил во взятых пробах грунта отходы 1-го класса опасности. Предположительно, их везли со строительных объектов всего города и области. В общей сложности грунтами с опасными отходами уже завалено около 7,5 гектар. На территории выполнена планировка бульдозером, в связи с чем оценить высоту мусорных курганов трудно. Но с учетом интенсивности движения навалы не ниже трех метров. 

Чтобы пресечь незаконное размещение отходов на сельскохозяйственных землях, а также вынос грязи на дорожное полотно, активисты «Зеленого Фронта» решили добиться перекрытия пути. После официального запроса Комитет по дорожному хозяйству загородил незаконный съезд с региональной автодороги, по которому шли мусоровозы, бетонными блоками. Поскольку в «Ленавтодор» до настоящего времени не представлена на согласование проектная документация, нарушения требования технических условий в части устройства дорожного покрытия на съезде, не установлены технические средства организации дорожного движения, отсутствует разрешение от УГИБДД, руководителю ООО «Топавто» было предписано прекратить эксплуатацию съезда. 

«Россельхознадзор сообщил нам о загрязнении участков опасными отходами только после того, как мы обратились в прокуратуру из-за их бездействия, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев. – Плодородные слои почвы просто перекрывались опасным грунтом. Кроме того, в опасности может оказаться здорьовье соседнего населенного пункта. Для нас сейчас самое главное – пресечь это все на первом этапе, пока ведется административное расследование. Их ничего не пугает, они просто продолжают заваливать землю отходами. Тем более, что в Ленобласти в принципе нет опыта рекультивации территорий в таких случаях».

Материалы партнеров: