"На рынок это никак не повлияет", - эксперт о предложении Минфина поднять минимальные официальные цены на крепкий алкоголь

05.10.2018 18:26 536
С 2019 года предложено увеличить цены на закупки, поставки и розничную торговлю. Речь идет об алкоголе свыше 28 % крепости: водке, коньяке, бренди.

Минфин России предложил увеличить в 2019 году минимальную розничную цену на коньяк с 322 рублей до 388 рублей за поллитра, на бренди — с 293 рублей до 307 рублей за поллитра. Минимальную цену на водку предложено повысить до 215 рублей с 205 рублей за поллитра литра. Это следует из проекта изменений в соответствующий приказ министерства.

В качестве обоснования приводится необходимость индексации на уровне инфляции цен, не ниже которых осуществляются закупка, поставки и розничная продажа алкоголя крепостью выше 28%.

Предложение Министерства финансов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

«На рынок это никак не повлияет по одной простой причине: в секторе легального рынка остались с 2012 года только те потребители, которые будут продолжать покупать легальный алкоголь в тех же самых объемах при разумном повышении цен. Разумным повышением долгое время в России было повышение акциза не более, чем на 10 % в год. Но с 2014 по 2019 год ставка акциза практически не росла, один раз только повысили на 5 %. Это было связано с тем, что в период провальной для государства акцизной реформы в 2012 – 2014 годах ставка акциза была повышена в два раза. Так что сейчас можно сказать, что государство учло собственные прошлые ошибки и исправилось.

Но при этом государство определяет минимальную розничную цену совершенно неправильно: занижает. Если завод произвел и отправил бутылку водки в федеральную сеть, то наценка минимум 40 %, а потом еще в рознице наценка будет. А государство считает, что наценка не более 20 % в опте и в рознице. Поэтому у нас сегодня официальная минимальная цена водки 205 рублей, а реальная минимальная – 235 рублей. Сегодня минимальная цена коньяка в магазине не менее 450 рублей – это самый дешевый, а официально 322 рубля. Это глубоко ошибочная политика государства – занижение цены на алкоголь».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: