Мемориальная доска Илье Репину появилась в столице Франции

06.10.2018 17:58 669
Французы отдают дань уважения русским художникам Поленову и Репину.

6 октября Монмартр обзавелся еще одной памятной табличкой, на этот раз посвященной двум русским художникам: Илье Репину и Василию Поленову.

Как пишет «Газета.ru», торжественное их открытие состоялось сегодня при участии родственников художника. По данным издания, по такому важному поводу в Париж приехала правнучка Поленова, ныне директор его музея – Наталья Поленова.

Монмартр был выбран неслучайно, а табличку авторы установили на доме на улице Верон, где у художников была мастерская. Именно там они оба работали. Таким образом французы показали, что русские художники были близки европейцам ничуть не меньше, чем жителям их родной страны.

Дочь Поленова поблагодарила всех присутствующих, а также жильцов дома за то, что те дали разрешение на оформление памятной доски.


В 1873-76 годах Репин путешествовал по Европе, но сделать остановку решил в Париже и, как сам писал, привык к городу далеко не сразу. При этом уже к 1876 году он начал выделять французских импрессионистов и питал симпатию к творчеству Мане. Исследователи считают, что Мане, отчасти, повлиял на творчество русского художника того периода. 

 

Новости партнеров: