Испанцы создали симуляцию жизни на квантовом компьютере

06.10.2018 19:17 1064
Единицы были запрограммированы на мутации, размножение, развитие и смерть.

В солнечной Испании ученые из Университета Страны Басков сделали на квантовом компьютере симуляцию жизни. Подробное описание исследования опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ученые взяли квантовый компьютер IBM QX4 и внесли в него закодированные единицы квантовой жизни. Они состоят из двух кубитов. Так, один представляет собой генотип (генетический код, который передается через поколения), а другой – фенотип (внешнее проявление данного кода, либо просто «тело»).

Данные единицы были запрограммированы на мутации, размножение, развитие и смерть с частичным использованием запутанности подобно реальным живым существам, сообщает телеканал «МИР24».

Беспорядочные изменения привносились при помощи вращений квантовых состояний, к примеру для симуляции мутаций.

В 2015 году эти же ученые провели исследование, в котором естественный отбор, обучение и память имитировались в теоретической квантовой модели. Сегодня теория сделала первые шаги на практике внутри настоящего квантового компьютера, и теория совпала с квантовыми вычислениями.

Ученые пояснили, что квантовые системы могут продуктивно шифровать квантовые признаки и биологическое поведение, которые традиционно ассоциируются с живыми системами и естественным отбором. Теперь же нужно узнать, имеет ли появление жизни квантово-механический характер. Собственно, это испанские специалисты из Университета Страны Басков в Испании поставили в план на дальнейшие исследования.

Новости партнеров: